三五讲座之文献计量分析与Citespace

发布者:康月莹发布时间:2023-11-13浏览次数:10

1110日下午,我院于9号楼201教室举办以“文献计量分析与Citespace”为主题的三五讲座。讲座由贺斌老师主讲,我院200余名同学参加了讲座。

贺斌以文献计量为话题引出本次讲座的主要内容,讲座主要分为文献计量概述,文献计量方法和Citespace引文分析三个方面,向同学们介绍了文献计量学的发展历史,并展示了文件计量学的特点和发展趋势,重点讲述了文献计量方法的的基础:文献增长定律,文献老化定律,文献作者分布理论——洛卡特定律,文献分散理论——布拉德福定律,词频分布理论——齐普夫定律。

贺斌又分别详细介绍了这些定律,同学们从中了解到文献随着“年龄”的增长,其作为情报源的价值越小,同时知道了核心区与相继各区的期刊数量成的关系。对于Citespace引文分析,贺斌向同学们说明了引文测度是一种统计意义的宏观测度,是对被分析对象整体的考察,并且介绍了Citespace理论方法:引文分析法,共被引分析法,多元统计分析方法,词频分析法,社会网络分析法。同时,贺斌对这些方法也做出了解释,并且向同学们展示了多个经典案例,包括,《黄土高原土壤调控原理与应用研究知识图谱——基于CiteSpace的文献可视化分析》和《近二十年内国内数学高考研究进程预与启示——基于Citespace的可视化分析》等文献。

这次讲座让同学们受益匪浅,了解到了文献计量分析与Citespace,贺斌介绍了许多定律和文献知识,使同学们对文献计量分析有了更多的了解与认识。