三五讲座之传承文化基因赓续文化血脉 ——优秀传统文化教育研究

发布者:康月莹发布时间:2023-10-12浏览次数:49

泱泱华夏,历史悠久,几千年的文化基因浓缩了中华民族的传承力、生命力和影响力。文化基因是民族特质和生命力的集中体现,是数千年奋斗前行的中华民族躯体内流淌的血脉,是民族精神的根基。为鼓励同学们赓续文化血脉、传承中华优秀传统文化,我院于1011日在九号楼302教室举办以“传承文化基因,赓续文化血脉——优秀传统文化教育研究”为主题的三五讲座,讲座由学前教育系教授陶金玲主讲,我院两百余名学生参加了讲座。

陶金玲通过三个视频引出“传承文化基因赓续文化血脉”主题,指出文化与教育是相互依存、相互制约的关系,文化影响教育目的的确立、内容的选择、方法的使用,同时教育对文化发展也有促进作用。她带领同学们追溯历史,强调文化历经传承而积淀,非朝夕之间,而是历代接续的薪火,并详细介绍了我国对文化保护不断重视的过程。

讲座旨在让同学们对中华传统文化有更深入的认识,并把“传承文化基因赓续文化血脉”为己任,在未来的教学教育中融合传统文化,将历史的接力棒顺利交接。