三五讲座之幼儿园课程快速变革与学前师范未来职业适应

发布者:魏琳发布时间:2022-11-09浏览次数:358

随着时代的发展,幼儿课程发生了重大变化和发展,幼儿生成课程产生。幼儿园生成课程是以新课改的发展与实施为背景而产生的,教师是直接的参与者和落实者。这也是幼儿园课程的改革方式之一,受到了人们的广泛关注。如今,幼儿园生成课程在幼儿身心全面发展的过程中发挥着非常重要的作用,为幼儿园的课程设置方向提供了根本性的指导。

教育科学学院于2022119日,在教学楼9号楼202举办了三五讲座之幼儿课程快速变革与学前师范未来职业适应。这场讲座由时松老师主讲,教育科学学院260余名学生参加。

时松老师通过他参与编写《幼儿园课程》和《幼儿园生成式探究性主题课程》的历程引出今天的讲座主题。他用封建包办婚姻的例子让我们对教师包办课程的弊端有了更加深刻的了解,也突出了生成教程的重要性。教师包办课程会使幼儿缺乏自主性,降低幼儿的学习热情。而在生成课程中幼儿是有选择权和决定权的,教师则是作为观察者、倾听者和辅助者。时松强调:生成课程的教案一定要以幼儿为中心,教案的内容要简洁明了。生成教程的目标性是非常弱的,因为生成课程是不断变化,无法提前预计的。他引用日本“幼儿园之父”仓桥物三曾提出的“幼儿是不可能自觉地理解目标的,他们只想不停地游戏玩耍、蹦蹦跳跳。面对这样的对象,如果仅以设定的目标来限定一切计划,不会有好效果。”进行了具听说明。时松也为同学们的大学生活提供一些建议。他建议我们要将时间和精力用在“刀刃”上,要学会反省,要有自己的一技之长,要努力做领域“塔尖人”,要学会沟通。

经过本次讲座,同学们对于幼儿生成课程有了初步了解,讲座帮助学前教育专业的同学提前适应未来的职业发展,明确了在大学期间的努力方向。