发布者:赵敬龙发布时间:2024-09-20浏览次数:48

9月20日下午,我院举办第十五届“挑战杯”创业计划竞赛校内选拔赛教育科学学院初赛答辩。经过层层选拔,20 支队伍进入最终答辩环节,作品聚焦当下社会热点问题,涉及心理健康、乡村振兴、媒介素养以及传统文化等多个领域。

活动开始前,为了帮助同学们了解和应对挑战杯,学院邀请去年在挑战杯初赛时表现优异,经验丰富的研究生学姐团队分享在竞赛中的参赛心得,为同学们答疑解惑,以示激励。

二十支参赛队伍按照抽签顺序进行了路演和答辩环节,评委组依据作品的社会价值、研究方法、创新意义、发展前景、团队协作等要素进行项目问辩、评审打分,评委老师根据作品的科学性、先进性以及实际应用方面对各项目进行了点评,指出了项目的亮点和不足,给出了切实可行的建议,项目组成员认真聆听,详细记录评委老师给出的建议,以便后期更好完善项目。选手们准备充分、展现了教科人昂扬向上的精神状态和严谨的学术氛围。

竞赛作品集中展示了我院学生对社会焦点问题、尤其是教育领域热门问题和未来行业发展趋势的思考与创新,通过实践、调研等途径,关注幼儿媒介素养的发展现状问题,中国传统益智游戏在小学数学教学中的运用,老年人的心理健康守护问题、青少年的网络成瘾问题、拔尖人才的早期培育问题。竞赛邀请了教育科学学院党委书记副院长徐红波,团委书记赵敬龙学院学生工作办公室康月莹老师作为评审专家,评委对参赛学生的教育情怀、创新能力、钻研精神给予了充分的肯定。经竞赛评委会依据评审规则综合评定,最终评选出了一等奖2个,二等奖4项,三等奖5项,参与奖3项。一等奖两支队伍《生态变革与教育转向:共生视域下全媒体时代幼儿媒介素养教育研究》和《乐享暮年:“中国式文化”艺术疗愈干预老年人心理健康的调研与实践——以南通市为例》在众多参赛者中脱颖而出,以其卓越的表现和非凡的实力赢得了广泛赞誉,因此被推送到校内选拔赛,希望他们能在校选拔赛中取得优异的成绩。