教育科学学院举办“走进心灵,播撒阳光”心理健康教育系列讲座

发布者:赵敬龙发布时间:2023-05-11浏览次数:19

为切实提高学院学生心理健康水平,引导学生合理面对学习困扰、正确处理人际关系,贯彻落实我院“情能兼修,厚德博学”的院训,营造博学严谨、自强不息的学习氛围,4月25日至5月11日,我院召开了以“走进心灵,播撒阳光”为主题的心理健康教育系列讲座。

季玲老师以《“以我之名——寻找自我之旅”》为题,向同学们传授气质性格方面的心理知识,教育同学正视自己的特质,同时促进同学探寻自我,了解自我意识,最后对本次活动进行总结。

夏光祥老师以《不期而“寓”一见“寝”心——解码大学宿舍生活“心”体验”》为题,围绕为什么会产生宿舍矛盾、怎样解决宿舍矛盾,结合详细案例剖析大学宿舍生活可能会产生的人际关系问题,并指出三点应对方法:一要明确个人生活习惯和地方习俗差异;二要分析宿舍矛盾产生的具体原因;三要采用有效交流、换位思考、互相体谅等技巧解决宿舍矛盾。其幽默风趣的语言让心理健康知识变得通俗易懂,学生受益匪浅。

杨岚岚老师以爱情花开》为题,以中国古代神话作引,引入本次讲座主题“爱情”,并从讲解爱情的定义、爱的种类、恋爱的好处、大学生恋爱心理特点以及大学生爱情小贴士,使得同学们对于大学恋爱的相关知识有了深入的了解,引导学生正确看待大学里的校园恋爱。

通过此次心理健康教育系列讲座的开展,进一步帮助学生树立心理健康意识,提高心理健康水平,引导学生以正确的心态面对机遇与挑战,推动学院学生心理健康教育工作走深走实。