教育技术系专业举行“新一轮培养方案修订研讨会暨2021级实习情况汇报”教研活动

发布者:李月发布时间:2024-05-16浏览次数:112

“教而不研则浅,研而不教则空” 。为修订新一轮教育技术学(师范)专业培养方案提供依据,检验当前培养方案效果, 2024515日下午在教学楼7-301教室,教育技术系全体教师和2021级同学共同参加教育技术学(师范)培养方案修订研讨教研活动。活动中听取21级教育技术学(师范)各实习工作情况汇报,结合实习情况学生反馈检验当前培养计划方案学生实际获得感,研讨新一轮培养计划修改的关注点。

首先,教育技术系主任黄新辉老师向全体师生解读了教指委对本专业发展的“树立信息技术(科技)学科边界”的指导意见,通报了本专业本取得考研录取率接近50%好成绩的喜讯,布置了本次活动的内容,讲述其目的意义,提出汇报要点。

紧接着,南通市第一中学等14个实习点代表一一进行了汇报,分别围绕实习点的基本情况、各指导教师队伍和指导情况、实习收获情况、存在的困惑、对后续实习工作安排的建议以及本科培养开设课程的效果等方面作发言。同学们纷纷表示本专业的培养方案能满足实习工作的要求,实习工作使得大家对专业学习和教育教学工作有了更清晰的认知,为后续的学习进一步明确了方向。

针对学生提出要增加理论联系实际教学实际的机会、适当减少数字媒体类课程、加大计算思维培养课程尤其是人工智能等相关课程等建议,全体教师在后续的研讨会中表示,新一轮的培养计划中应该增加部分课程如线性代数、计算思维、人工智能基础等专业基础课,可以将部分数字媒体课程放置专业选修课中,在专业实训课程中要加大模拟授课环节。

最后,黄新辉老师总结了本次研讨会,指出在教学实习工作中发现的问题是真问题,鼓励同学们在后续的学习中努力寻求问题的答案,要求专业老师在日常的工作中针对同学们的困惑提供专业知识和方法指导。

本次教研活动,大家群策群力,思维在碰撞、理念在更新,探索在深入。在师生的经验分享和热烈探讨中,进一步激发了专业教师的教育教学热情,提高学生的教育技术学科专业认同感,同时也为接受专业认证奠定信心。