关于届次化举办“博学论坛”研究生学术沙龙的通知

发布者:徐巧娣发布时间:2024-03-04浏览次数:10

为进一步提高我院研究生培养质量,营造浓厚的学术研究氛围,提高我院研究生科研创新能力和学术研究水平,经学院研究,决定以学院研究所为依托,届次化组织开展“博学论坛”研究生学术沙龙活动。现将有关事项通知如下:

一、活动形式

学院各研究所结合自身研究专长,面向全院研究生组织开展“博学论坛”研究生以学术沙龙活动,每学期不少于一次。学术沙龙的形式包括但不仅限于以下内容:学科学术前沿探讨交流;研究生研究方法指导;期刊学报重点文章解读;研究生科研成果分享及点评;论文选题及撰写指导;研究生科研项目申报指导;研究生学科竞赛指导,等。

二、参加对象

面向学院研究生招募,每次学术沙龙人数原则上不少于20人。

三、活动流程

1.活动申请。每学期初,各研究所填写《组织研究生学术沙龙计划表》(件附件一)报学院研究生办公室徐巧娣老师(邮箱:459589675@qq.com),研究生办公室根据各所计划,在跟各所充分协商沟通的基础上,协调好周次,排定一学期研究生“博学论坛”学术沙龙安排表。

2.招募学生。学术沙龙开办前一周,学院在网站、院楼一楼大厅发布学术沙龙海报,面向全院研究生发布学术沙龙主题及参加要求等信息,组织学生报名。每期参与沙龙人数原则上不少于20人。

3.活动组织。各研究所一般安排周三下午组织开展学术沙龙活动,每次时间一般不少于2课时,相应课时计入学院研究生教学工作量。沙龙举办地点一般安排在38号楼812智慧教室,如需更改地点可提前告知,以便通知学生。

4.总结反馈。学术沙龙活动结束后,请各研究所现场请学生扫描二维码,填写《教科院学术沙龙活动反馈单》,线上提交个人参会笔记或参会心得。沙龙结束后,各研究所要在学院官网上发布活动报道。

四、其他事项

为鼓励学生积极参加“博学论坛”研究生学术沙龙,学院明确如下激励机制:

1.凡参评国家奖学金的研究生,每学期需参加不少于五场研究生学术沙龙活动,否则无参评资格。

2.研究生一等奖学金以及校级及以上荣誉称号的评定,每学期需参加不少于三场的学术沙龙活动。

3.学院每学年根据研究生参与学术沙龙的次数及质量,评选出“研究生学术沙龙积极分子”若干。此荣誉称号可作为研究生评奖评优的加分依据。

附件一:研究所组织研究生学术沙龙计划表

关于届次化举办“博学论坛”研究生学术沙龙的通知.docx