我院挑战杯作品——民办幼儿园教师职业生存现状及策略研究积极备赛

发布者:魏琳发布时间:2023-08-02浏览次数:88

七月份自第十四届“挑战杯”创业计划竞赛校内选拔赛在学院积极推进以来,以研究生团队组建的参赛队伍根据新闻媒体的报道“幼儿园‘一孩难求’,威胁幼儿园存亡”进行项目初步调研团队成员充分发挥身边资源,利用访谈和问卷调查的形式,针对学前师范生和民办幼儿园教师群体进行初步调研。

一方面,编写学前师范生就业压力问卷,成员邀请本专业的在读大学生进行填写,并对问卷结果进行初步分析。同时联系了部分大二及大三年级的学前师范生,了解他们目前的职业规划,在生育率不断降低的社会背景下是否存在就业压力。另一方面,团队成员结合先前实习单位的老师,以及目前已经在幼儿园工作的校友作为访谈对象的来源,访谈了来自不同地区的7名民办幼儿园教师,了解目前低生育率对他们所在幼儿园生源、自己的薪资待遇和职业规划等方面是否有影响。

通过前期调研,结合文献阅读情况,团队成员再次与指导老师开会进行研讨,团队确定最终选题《民办幼儿园教师该何去何从?——低生育率背景下民办幼儿园教师的职业生存现状及策略研究》,并开始项目资料的收集与汇总,制定项目研究方案。