暑期社会实践专辑(三)“寻访家乡红色印记,探访苏北革命老区”红色传承调研团

发布者:魏琳发布时间:2023-08-04浏览次数:131

79日至13日我院“寻访家乡红色印记,探访苏北革命老区”红色传承调研团在淮安市淮城勺湖小学、周恩来故居等地开展了一系列红色实践活动。

本次调研活动以淮安地区的红色资源开展调研,参观周恩来故居及纪念馆,通过访谈了解不同年龄群体对周恩来精神的理解,以理论宣讲和实地研学的方式深入解读周恩来精神的内涵,学习弘扬老一辈革命家的思想和精神风范。

团队成员走进周恩来纪念馆,从一件件文物中体会周恩来总理毅然投身革命事业的勇气和决心以及他忠诚为民的情怀、严谨务实的工作态度。团队成员们认真参观后对游客进行了随机采访,深入了解了人们对周恩来总理及其精神的认识。“为中华之崛起而读书!”被一位又一位被采访者提及,来访者不仅钦佩周总理光辉的为人民服务的一生,也震撼于他年少时就有了为国读书的伟大志向。

实践团队走进勺湖小学,用浅显易懂的语言和喜闻乐见的形式为学生们带来了一节别开生面的宣讲课,团队成员分别以《心“淮”周总理,吾立鸿鹄志》、《党的二十大精神》为主题面向学生进行红色文化宣讲,并带领他们在周总理铜像前郑重承诺,吾辈青年会永远追随他的足迹,传承他的家国情怀,奋发向前。

随后,团队成员来到苏皖边区政府旧址,感受那段厚重且伟大的历史。团队成员们承诺,会永远铭记那段历史里舍生忘死的英雄们,将对他们的崇高敬意化作前行的力量,为社会发展和国家进步做出积极的贡献。

在本次社会实践中,团队成员通过宣讲和实地参观学习等形式,感受老一辈革命家的崇高品质,增强了青年学生的使命感与责任感。未来,团队将继续担负起传承红色精神的使命,通过红色文化教育和实践活动,实现红色精神在新时代的传承与发展,真正做好红色宣讲者、传播者。