王灿明教授公开课:畅谈情境教育研究的“前世今生”

发布者:颜廷宏发布时间:2023-04-17浏览次数:601

4月10日晚,为了缅怀中国教育学会原副会长、儿童教育家李吉林先生,追思其情境教育思想,帮助研究生了解我国情境教育研究的发展脉络和研究热点,江苏省教育学会情境教育专委会常务副理事长、南通大学情境教育研究院院长王灿明教授为2022级研究生上了一堂生动而精彩的公开课。公开课由我校课程教材研究所所长李祖祥教授主持。

这堂公开课的主题为《三十年来我国情境教育的现状、热点与展望》。他首先回顾了情境教育五次大型研讨会综述和多篇学科情境教学研究综述,然后从总体趋势、要素分析、关键词分析、前沿主题演进等方面阐述其研究发现,使同学们了解到三十年来我国情境教育研究的核心作者、核心机构、地域均衡发展情况以及高被引的研究成果,并从情境创设研究、情境教学模式研究、情境课程研究、情境学习研究以及素养导向的情境教育研究五大主题揭示情境教育的研究热点和前沿领域。最后,提出开拓情境教育发展空间、开展循证情境教育研究以及加强情境教育学理论体系建设等未来研究建议。