南通市教育局副调研员余宙为学院师生做专题讲座

发布者:颜廷宏发布时间:2021-12-09浏览次数:770

128日下午,国家级普通话测试员、南通市朗诵学会副会长、南通市教育局副调研员余宙应邀为我校教育科学学院师生做了题为“语言的魅力表达——谈红色经典作品诵读”的专题讲座,70余名小学教育、学前教育专业学生参加了本次讲座。

余宙以“作为一名老师的责任感是什么?”这个问题引入,开启了今天的语言课堂。余宙老师向同学们强调了基本功对于一名老师的重要性,讲好并运用好普通话是一名教师的基本素质。

余老师讲解了普通话语音的主要构成,并与同学们进行了互动,同学们通过朗读绕口令学习了声母、韵母以及声调的相关知识。紧接着,她又向同学们教授了关于普通话音变规则,并通过举例让同学们更好的掌握了关于普通话音变规则的知识。为了让同学们进一步感受到语言的魅力表达,余老师带领同学们进行了红色经典作品诵读,讲解了朗读的一些基本要求,在同学们朗读的过程中纠正了同学们在朗读中出现的问题,并给同学们做了示范,使同学们领悟到了朗读的真谛。讲座的最后,余宙老师向同学们讲述了作为新时代的人民教师所肩负的责任与使命,以及未来面临的挑战,给同学们带来了深刻的启迪与思考。

同学们纷纷表示这是一节生动的教师基本功示范课,不仅掌握了正确的朗读技巧,也深刻感受到了语言表达的魅力,更加坚定了作为师范生的同学们从现在开始就练好基本功。希望每一位同学都能在时代的大背景下规划自己的人生,将自己的专业发展、人生目标与国家的未来发展相结合,成为一名优秀的新时代人民教师。