学院举办首场校长讲坛

发布者:颜廷宏发布时间:2021-11-11浏览次数:848

1110日,南通市紫琅第一小学党支部书记、校长姜树华应邀来我校为学院师生做了题为“品质办学创新——新时代下的学校样态”的讲座这也是学院校长讲坛系列的首场讲座。

姜树华围绕南通小学最近几年的发展趋势,对新时代下的办学提出了独特的见解。他认为教育不应为了“特色”而特色,而应由“特色办学”转向“高品质办学”,努力实现教育均衡。他指出“双减”政策是新时代教育改革的关键拐点,是新的里程碑的开端。

姜树华分享了紫琅一小教育改革的几大创新举措,一是课表里见课改创新,开设“六善”课程,举办“小小演讲家”、“小小社会家”、“博识课堂”等专项活动;二是课堂上见学态创新,实行“3S”课堂,即自主思考、互启思辨、生成思想,注重“尝”“商”“赏”的循环递进;三是天地间见项目创新,举办体育、阅读、思享、艺术四大盛会,融合小学的九门学科,激发学生的学习积极性;四是绿评中见素养,将学科测评与综合测评相结合,因材施测;五是团队中见成长,教师队伍紧抓内功,狠抓教学,严抓管理,实抓培训;六是延服中见品质,提升素养拓展和学业辅导的品质,实现书面作业不回家。

最后,姜树华与学生们进行了互动交流,对同学们提出的问题进行了一一解答,帮助小学教育专业的同学进一步了解了新时代下的学校样态。

学院党委书记朱丹为姜树华颁发聘书,聘请其为学院特聘教授。朱丹指出,师范专业的学生要紧跟时代潮流,发扬改革精神,实现教育创新和品质办学,不仅要做好老师,更要向好校长看齐。

学院师生100余人聆听了讲座。

相关链接:姜树华,南通市紫琅第一小学书记、校长,正高级教师,小学语文特级教师,江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省人民教育家培养对象,江苏省333人才培养对象,江苏省督学,江苏省第十四次党代表,江苏省教育学会小学语文专业委员会学术委员,江苏省小学校长与学校发展专业委员会副理事长,江苏省名师工作室主持人。曾获教育部首届“全国小学优秀课例评选”一等奖、“全国中小学公开课电视展示活动”特等奖。