学院举办第七届全国教育实证研究论坛“情境教育的循证研究”分论坛

发布者:颜廷宏发布时间:2021-11-01浏览次数:1013

1031日上午,教育科学学院举办第七届全国教育实证研究论坛“情境教育的循证研究”分坛。

本次会议采取“线下本地,云端同步”的形式全程网上直播。论坛上,北京师范大学教师教育研究中心宋萑教授、贵州师范大学数学科学学院夏小刚教授、南京大学黄蓓蓓博士、南通市启秀市北初级中学教师朱瑶及我校王灿明教授、施利承博士分别做了题为“循证实践与实证研究:证据、标准、方法”、“近二十年来学生情境问题解决能力的发展研究”、“情境优化视角下基于社交软件的家校沟通高效模型建构”、“初中古诗词情境微课程开发与应用研究”、“情境教育优化小学生创造性思维发展的实验研究”、“情境教学促进儿童数学学习:基于行为和fNIRS的证据”的主题报告。

广西师范大学教育学部王彦教授、南通大学教师教育学院院长丁锦宏教授分别对主题报告进行了点评。

第七届全国实证教育论坛由华东师范大学、北京师范大学、全国教育科学规划领导小组、光明日报教育研究中心等单位主办,17家学术机构和12个学术团队分别组织29场平行分论坛,我校教育科学学院为分论坛主持者之一。本次论坛基于实践循证交流了情境教育在促进儿童数学学习、问题解决能力、创造性思维发展以及教师古诗词微课程开发、社交软件下的家校沟通等方面的贡献,总结了实证研究与循证研究的意义和价值,在教育研究、实践、儿童发展方面给予了很多实用性的启发,有助于推进学院情境教育的理论研究与实践探索。

学院副院长沈永江主持会议,来自全国各级各类学校、科研机构的7000余名专家学者、教师和学生等参加了论坛。