云南大学董云川教授来校作学术讲座

发布者:颜廷宏发布时间:2021-05-14浏览次数:1345

5月12日,云南大学董云川教授应邀来我校为教育科学学院师生做了题为“再辨教育的初心”的学术讲座。讲座由教育科学学院院长陈炜主持。

董云川教授围绕“什么是教育初心”、“怎么做教育”,分享了他从教三十余年的感受。他认为做教育真好,从事教育使人充满成就感;做教育真累,教育工作充满着责任感;做教育真难,因为教育者需要具备艺术感。董云川教授对教育提出三个问题:快乐吗?有趣吗?理想何在?并对这三个问题提出了独特的见解。他认为儿童时期的教育应回归快乐初高中教育应注重激发学生兴趣大学时期的教育应注重培养人生理想。

董云川教授认为教育的目的体现在教育的过程中。面对“精英和快乐读书人的双重缺失”的问题,他强调教育者应引导学生运用智慧突围,不要疲于奔命,被功利迷惑,有自己的活法。最后,董云川教授与研究生们进行了互动交流,为他们答疑疑惑,帮助师范生们更好地理解教育的初心

董云川教授的讲座幽默风趣,内容丰富,思想深刻,引发了师范生对教育初心问题的深入思考。

相关链接:董云川,云南大学高等教育研究院研究员,博士生导师,华中科技大学教育学博士,高等教育学界知名学者。历任云南财经大学教务处处长、云南省政府督学,云南大学高等教育研究院院长;现任教育部教育学专业教学指导委员会委员,云南高等教育评估事务所所长,云南省高等教育学会常务副会长兼秘书长,中国高等教育学会常务理事及专家委员会委员,云南省社科联常委等职。主要研究方向为教育改革与发展,教育管理的理论与现实,教育文化的多样性品质,文化反思与人生智慧等问题,出版专著八部,发表论文近二百篇。