学院在“振兴中华”石刻前开讲党史学习教育“微党课”

发布者:颜廷宏发布时间:2021-05-08浏览次数:862

56日,一场别开生面的微党课在南通大学啬园校区“振兴中华”石刻前开讲,教育科学学院党委副书记兼副院长徐红波以“传承红色精神,坚定理想信念”为主题向师生党员讲述了南通籍无产阶级革命家刘瑞龙的生平事迹。

徐红波带领师生党员参观了由刘瑞龙题写的“振兴中华”石刻,在石刻前,他详细介绍了刘瑞龙作为南通唯一参加过长征并成长为党的高级干部的无产阶级革命家光辉的一生,他通过刘瑞龙“勇救美国飞虎队飞行员抗日将领”、“组织百万民工支援淮海战役的后勤总司令”、“保持克已克家优良家风的严父慈父”、“为新中国农业事业奋斗到最后一刻的农业部长”几个小故事,生动诠释了一个无产阶级革命者的优秀品质和独特的人格魅力。他强调,刘瑞龙是我党千千万万优秀共产党员的缩影,值得每一位年轻人学习和敬仰。一是要学习他义无反顾投身革命,虽九死而无悔,对党的事业无限忠诚的坚定的理想信念;二是要学习他善于团结群众、服务群众、建立广泛而坚实群众基础的“为人民服务”宗旨意识。三是要学习他工作一丝不苟的态度和为了事业奋斗到最后一刻的奉献精神。

“振兴中华”石刻2011年在南通大学啬园校区安放,正面为刘瑞龙“振兴中华”题字,背面为刘瑞龙1962年登狼山后所作五言律诗《登狼山》,其目的是让学子睹物而追思先辈,增添勤奋学习、振兴中华的豪情。

近期,南通大学充分挖掘利用校内红色景观、红色历史、红色人物等校本红色资源,融汇到党史学习教育中去,使党史学习教育更加贴近师生、贴近实际,取得很好的效果。