2020年南通大学师范生教学基本功比赛成功举办

发布者:颜廷宏发布时间:2020-07-09浏览次数:864

2020年我校师范生教学基本功比赛圆满结束,本次比赛全校17个师范专业方向参加,产生校级一等奖28名,二等奖56名,三等奖113名,产生省赛推荐选手18名。

为大力推进我校教师教育改革,切实提升教师教育工作和人才培养质量,全面提高我校选手参加比赛的成绩,我校认真贯彻落实国家、省规划纲要及教育部相关文件精神,积极响应全省师范生教学基本功大赛的新要求,教师教育学院组织了全校师范生开展了教学基本功大赛。本次比赛参照去年省赛方案,由教师教育学院统筹规划,从5月份开始,历时近两个月时间里,经过了策划、筹备、预赛、决赛、评审等环节,各专业领导、老师高度重视,精心组织,专门组成骨干教师团队,承担学生的培训、指导、赛程和评审工作。

依据《第八届江苏省师范生教学基本功大赛比赛方案》,本着人人训练、层层参赛的原则,科学设计具体比赛方案。本次比赛重点对师范生通用技能和专业技能两部分进行考核,通用技能包括粉笔字、钢笔字、口语表达和模拟授课;专业技能根据不同学科分别确定。在各比赛环节中选手们展示了规范的书写基本功、扎实的学科基础和优良的学风,各专业学院对决赛选手的模拟授课和口语表达环节进行了全程视频录像。

本次大赛全校10个学院、17个师范专业,2021届在校本科学生共280人参加了最后总决赛,体现了“公平、公正、公开”的原则。通过比赛,进一步加强了师范生教学基本功训练,全面提高了师范生专业知识和技能水平。以赛促教,以赛促训,以赛促改,各相关学院以大赛为契机,制定教学基本功训练考核办法,建立师范生教学基本功训练和比赛制度,并结合教育见习、实习工作,强化教育实践环节,推荐优秀选手参加省师范生教学基本功大赛。

本次师范生教学基本功比赛以营造浓厚的学习氛围为重点,旨在提高我校师范生整体专业技能水平,充分展示了我校师范生的专业素养。为推进我校教师教育改革,切实提升教师教育质量,全面提高我校选手参加省赛的成绩提供了平台。