学院与海安西场小学开展京剧融入课堂教学活动

发布者:颜廷宏发布时间:2020-07-09浏览次数:591

73日,教育科学学院课程教材研究所所长李祖祥教授一行赴海安西场小学,共同交流探讨京剧融入小学课堂教学的路径。

交流会上,西场小学校长李建华介绍了该校的相关实践。他指出,该校遴选了一些课程,其课堂教学尽可能融入京剧。其中语文课和音乐课欣赏京剧片段,美术课制作脸谱和服饰,体育课练京操,品德课了解著名京剧演员及其事迹,让学生浸润在京韵中。李祖祥及学院慕君博士、徐伯华博士则从理论上分享了相关研究:我国百年语文课程标准和国外母语课程标准对戏剧学习的相关规定,小学京剧文本资源的开发,基于学科本质的课堂京剧活动创设,京剧元素中的学科美等等。此外,双方还探讨了开发小学京剧读本的具体思路和规划。

会后,李祖祥一行参观了西场小学校园,校园无所不在的京剧文化给学院几位老师留下了极为深刻的印象。

海安开发区教管办、西场小学负责人及骨干教师参加了本次活动。