未来教育研究所召开学术研讨会

发布者:颜廷宏发布时间:2020-06-05浏览次数:696

63日,教育科学学院未来教育研究所采取“云会议”的形式,开展“基于观点挖掘的中英文图书评论的情感特征比较研究”以及“地方普通高校本科生可雇佣性机能培养研究”的主题研讨。会议由研究所成员贺斌教授主持,研究所成员尤众喜博士和刘霞博士做主题报告,研究所成员、教育技术学专业研究生参与研讨。

尤众喜的报告从研究目标和意义、文献综述、研究思路和方法以及研究内容四方面展开,旨在以文本挖掘的方法对中英文两种评论进行处理,以适当的工具将两种语言的观念体系表示出来,尝试找到两种语言的读者对图书的评价的情感的差异,探索这些差异产生的原因及其对图书的引进、推广和社会文化研究与交流工作的参考价值。

刘霞做题为《地方普通高校本科生可雇佣性技能培养研究》的主题报告。报告从研究背景出发,对可雇佣性、可雇佣性技能进行核心概念界定,简要阐述培训模式和可雇佣性模型,并以地方普通院校本科生就业难现象作为切入点,介绍研究设计部分的主要思路,提出研究结果与建议和研究展望。

会上,与会人员围绕两个报告的主题和内容进行了深入的研讨。