法国国家科学研究中心Jean-Claude Dreher博士应邀来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:365

20184月18日,法国国家科学研究中心CNRS)认知科学研究所神经经济学、奖励与决策实验室主任,《行为神经科学前沿》和《神经科学,心理学和经济学》杂志编委,Jean-Claude Dreher博士应邀来学院作学术报告,报告的主题为“大脑如何决策(How the brain makes decisions?)”。来自我校教育科学学院、航海医学研究所、商学院、计算机学院等单位的150余名师生在现场聆听了报告并与Dreher博士进行了互动。

学术报告会由冷英教授主持。Dreher博士团队的研究领域为决策神经科学,借助于功能磁共振成像、颅内电生理记录、脑电等技术探索人类决策、动机和奖赏加工的神经机制。共有四个研究方向:前额皮层在决策过程中的功能组织(Functional organization of the prefrontal cortex—decision making)、多巴胺能-奖赏系统研究(Study of the dopaminergic system—reward system)、前额叶皮层和多巴胺能系统功能障碍在精神分裂症、帕金森病、PFC病变、厌食、健康老化等临床人群中的意义(Dysfunctions of the prefrontal cortex and the dopaminergic system—schizonphrenia, parkinson’s disease, lesions of the PFC, pathologic gambling, anorexia, healthy aging—clinical populations)、遗传和性腺类固醇激素的影响(genetic and gonadal steroid hormones influences)

目前,Dreher博士团队已发表超过55篇期刊论文,出版11本著作,主编了《决策神经科学》和《奖励与决策手册》。他曾担任欧盟专家委员会成员和卓越LabexCortex实验室委员会主席,获得过美国国立卫生研究院(NIH,USA)和CNRS的卓越研究奖,曾80多次受邀发表学术演讲,包括TEDx。