我校组织收看2018年普通高等学校师范类专业认证视频培训会

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:354

为准确理解和把握师范类专业认证标准,推动师范专业内涵建设,培养高素质教师队伍,418日,我校在18-806智慧教室组织收看由教育部高等教育教学评估中心举办的2018年度普通高等学校师范类专业认证培训会视频。各师范专业所在学院教学院长、专业负责人、教学法教师、教务秘书等参加了培训。

本次网络视频培训会由教育部高等教育教学评估中心主办,主要围绕新时代我国教师队伍建设的形势与要求,新时代师范类专业认证和专业教学改革发展,师范类专业认证标准解读,师范专业认证的实施与自评要点等四大内容,旨在帮助高等学校准确理解和把握师范类专业认证标准,推动师范专业内涵建设,培养高素质教师队伍。

会上,教育部评估中心副主任周爱军对建立师范类专业认证体系,提高师范人才培养质量的理念与方法进行了阐释。并介绍了新时代我国教师队伍建设的形势与任务。教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授解读了教育部《师范类专业认证标准》,强调要落实标准、重塑体系、培养良师,提出“一践行三学会”的全新理念。

江苏省教育厅师资处处长崔春霞、华东师范大学副校长戴立业、盐城师范学院院长方忠、教育部评估中心专业评估处处长盛敏和李岩、华南师范大学教师教育学部王红等分别就开展师范类专业认证所取得的经验与成果进行分享与介绍,并就师范类专业认证的组织实施与信息化管理、数据采集及应用进行了培训。教育部评估中心专业评估处盛敏对师范类专业认证工作做了具体的安排。

此次网络视频直播,深入浅出、提纲挈领的介绍了专业认证核心内容,解读了标准文本内容,对理解标准、运用标准,用标准为准绳做好学校的师范类专业认证工作,推动师范专业的改革和发展有着重要的意义。对我校开展师范类专业认证具有重要指导意义。