我院举行首届师范生祭孔仪式

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-02浏览次数:385

11月1日下午,我院在毓秀林荫的钟秀校区孔子园隆重举行以“仰万世师表,效至圣先师”为主题的首届师范生祭孔仪式。院长邓宏宝、党总支书记陈炜和学院领导徐红波、沈永江、姜永杰、部分教师代表、教科院2017级200余名师范生出席仪式。

今年是孔子诞辰2568年。仪式伊始,一段古典舞表演,用曼妙的舞姿展示中华文化中的“礼乐”文化。17级新生陈俊凯、姜新科代表全体师范生向孔子圣像敬献花篮,鞠躬行礼,以表达对先师的崇敬之情。接着,16名身着汉服的礼仪队同学们伴随的宛转悠扬的古乐声,进行了精彩的礼仪展示。他们首先向先圣先师孔子像行大礼,而后向各位老师行礼,感谢各位老师的教诲之恩。礼毕,教师代表张志泉老师代表教科院全体师生宣读祭文,全场肃立,追远怀古、缅怀先贤。然后,在场的师范生一起重温《论语》中经典佳句,在朗朗的诵读声中,重温孔子的教育思想精髓,明确自身肩负的责任和使命。

邓宏宝代表全院师生发表讲话。他强调,在党的十九大刚刚胜利召开不久,全院师生积极响应习近平总书记“增强文化自信,弘扬优秀传统文化”的号召,隆重举行祭孔仪式,有着重要的意义。他号召全体师范生要学习孔子身上“天行健,君子以自强不息”的进取精神、“学而不厌,诲人不倦”的仁爱情怀、“见贤思齐,三省吾身”勤于内省的为人态度和“敏而好学、温故而知新”的求学精神。他认为,一个人的精神启蒙,往往始于传统经典的滋养,希望通过祭孔仪式,使同学们得到一次心灵的洗礼,一次行为的反思,一次精神的提升,继承学校师范教育的传统,扛起“传承传统文化薪火,塑造高尚师德灵魂”的大旗。

师范生代表、小教定向164班的杨凌一在发言中表示,作为一名师范生,应当自觉做好中华传统文化的传承者,谨遵习近平总书记提出的四点要求,立志成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师,为国家培养更多的优秀人才。

仪式上,200余学生在杨凌一的带领下,举起右拳,面向孔子像发出了作为一名师范生的铮铮誓言。

此次祭孔仪式,是教科院培养“情能结合”高品质卓越教师人才培养改革的重要尝试,旨在通过“仪式感”弘扬中华优秀传统文化,营造尊师重教的校园文化氛围,培养师范生的大爱情怀和专业情感,增强师范生的自豪感和荣誉感,启迪他们在今后的学习和生活中自觉用实际行动成长为光荣的人民教师。

开场古典舞

邓宏宝院长致辞,向全体师范生提出殷切希望

向孔子圣像进献花篮

按照古仪行师者礼