教科院举办第五届研究生专业技能比赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-31浏览次数:460

528日,由学院研究生会举行“教科院研究生第五届专业技能比赛”。学院调研员季学军研究员,初等教育系副主任张志泉博士,应用心理系副主任张鹏程博士及航海医学研究所王华容博士受邀担任大赛的评委老师。14级、15级研究生纷纷参与到比赛中来。

比赛共包括三个部分:“三字”比赛、即兴演讲比赛和微课比赛。上午8:30,比赛正式开始。首先进行的是“三字”比赛。参赛同学在现场工作人员的指引下有序地誊写指定内容,一笔一划、认真地书写参赛作品。随后进行的即兴演讲比赛,参赛选手对自己抽到的话题进行阐述,表达自己的观点。同时,微课比赛部分在正式比赛前由参赛人员自行到指定教室录制,最后交由专业老师进行评审。最后,季学军老师、张志泉博士分别对本次比赛进行了评述。他们指出,在研究生中举办这样的活动意义重大,对于提高研究生的专业技能素养、营造良好的学术氛围有巨大的帮助;且相较前几届的比赛,本届比赛丰富了比赛内容、拓宽了比赛形式,使得本次比赛在层次上有了很大的提升。此外,老师也谈到参赛同学在比赛中的一些不足,比如演讲时个别同学出现逻辑层次不清楚、主题不明确等问题,在钢笔字、粉笔字书写上还存在一些不足,希望大家在今后的学习中注意加强基本功的练习,全方位地提升自己。

学院研究生教育向来重视对学生专业基本功的培养。自15级研究生开学来更是大力度地督促他们的练习,在平常的培养中不时穿插一些基本功的培训活动,全面提高研究生的培养质量。(张恒)