教科院开展教授示范课观摩活动之二

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-26浏览次数:449

为深入推进南通大学教学质量年活动,充分发挥教授教学的示范和引领作用,教科院于525在主校区18号楼310教室开展了教授示范课观摩活动。

本次示范课由心理系冷英教授主讲,她向来自教师教育系、初等教育系、学前教育系、应用心理系及教育技术系的三十多位老师充分展示了其个人教学风采。示范课围绕元认知策略及其培养的主题内容,从元认知的概念元认知概念的来源元认知的结构三个层面展开,将复杂而晦涩的心理学命题“元认知”以浅显而通俗的语言加以呈现,图文并茂,理论与具体案例相结合,充分运用现代多媒体辅助教学手段,采用问题导向兼“体验式教学”的方法,引导学生对元认知相关问题展开讨论,进而拓展学生视野延伸至课外研究。冷英教授的课堂教学设计内涵丰富,教学内容重点突出,各教学环节把握得当,形成条理清晰、循循善诱的教学思路,教学效果反响良好。

听完示范课,由许铁梅院长主持,大家与冷英教授一起展开座谈交流。学院的青年教师普遍认为:教授呈现的示范课,教态自然,语言精练,层次明显,逻辑性强,课堂上学生的思维活跃,表达踊跃,非常值得大家学习,堪称为‘元教学’。参加活动的教师均表示,教授的传、帮、带,对高校教师的教书育人、专业成长极具启示意义。