华东师范大学任友群教授来校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-26浏览次数:483

518日,华东师范大学副书记、副校长任友群教授应邀来校作 “教育的技术与文化——从TALISPISA讲开去”专题报告,副校长蒋乃华主持报告会,教科院200多名师生聆听了报告。

任友群教授首先针对学校是否是“教育信息化的主战场”、信息技术是否与中国课堂的教学紧密结合、信息技术是否能够有效提升学习效能等系列问题,结合教育信息化经典案例——上海古美高级中学及上海教师教学国际调查(TALIS)项目的调研数据做了详细深入的分析。TALIS包括教师问卷和校长问卷两部分,内容涵盖个人背景信息、教师专业发展、教师教学理念和实践、教师评价、校长领导能力以及学校氛围六个主要维度,这也是上海作为中国内地首个地区首次参加TALIS调研。其次,任友群教授从生态视角分析指出,教育教学和信息技术之所以产生融合困境,出现“梅耶怪圈”是由于技术的推动者、采用者在面对如潮涌而来的技术时往往只关注技术本身而忘却了技术只是整个生态系统的一个素这一基本事实,这就意味着,在研究信息技术与教育教学融合时首先要把技术本体、技术使用主体——教师和学术以及作为技术指向对象的知识这三个要素相互联系,以系统的眼光去看待,从而形成一个良好的教育技术的“生态系统”,以此来提高信息技术在教育教学过程中所产生的效用程度。最后,任友群教授从教育学的基本概念和由此形成的思维方法入手,以其自身经历和对于教育信息化研究的独到见解,通过有趣而引人思考的经典案例,深入阐述了教育教学和技术融合困境的产生原因,进而讨论提出教育技术 “生态系统”的精彩观点,使整场讲座精彩纷呈。(黄新辉)