“学前情境教育系列概念界定研讨会”顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-29浏览次数:599

2015年8月29日,“学前情境教育系列概念界定”研讨会在南通大学教科院会议室举行。《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》全体实验学校教师、实验成员孙琪、刘璐参与了研讨活动,会议还特邀了南通大学创造教育研究所所长王灿明教授、南通大学学前教育系陶金玲博士和江苏情境教育研究所丁玲老师出席。

本次研讨活动分阶段进行,第一阶段主要围绕“学前情境教育、数字化情境及相关概念界定”展开研讨;第二阶段聚焦于“学前领域情境教育、区域情境教育及相关概念界定”。

首先,王灿明指出关于学前情境教育的研究必须要扎根于著名儿童教育家李吉林的情境教育理论研究展开,切忌偏题;其次,概念界定是一件具有原创性和挑战性的重要难题,它不仅能够推进情境教育学派的建设,而且能够推动我们的专业成长,因此请大家务必认真对待;最后,概念界定要注意简洁明了,突出本质特征。

本次研讨中更是博采众家之长,踊跃发言,及时修改讨论,基本上解决了学前情境教育相关概念的形式和内容问题,研讨取得较大进展。