“基于儿童创造力发展的学前情境教育”研讨会在南通召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-14浏览次数:627

2015614日,“基于儿童创造力发展的学前情境教育”研讨会在南通市教科研中心成功召开,围绕《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验与研究实验》报告撰写和实验案例进行了热烈讨论,取得了预期目标。研讨会由南通大学教科院刘璐的主持,并邀请南通大学创造教育研究所王灿明教授、各实验课题主持人出席。南通大学孙琪和陈晓出席了研讨会。

首先,讨论会就各实验园的后测工作展开研讨。根据各园的情境实验进展制定后测时间计划,并请研究生练宝珍就后测工作可能遇到的问题进行辅导。孙琪从测试准备、测试过程以及测试收尾三个方面展开阐述。测试准备中,一方面,熟练掌握测试指导语和测试流程,使幼儿从心理上接受后测;另一方面,准备好一切测量工具,比如问卷、椭圆形卡片纸以及记号笔。

研讨会还邀请了王灿明教授指导数据的测量与收集。王灿明教授就测量过程中数据流失问题,提醒各个幼儿园保证问卷回收比例,特别是威廉姆斯创造力倾向问卷,由于幼儿是带回家做很容易忘记回收,要谨记提醒。此外,要适当关注是否有弱智或者身心有疾患的儿童,排除无关变量的干扰作用。会议对活动案例的设计进一步修改进行了讨论。东皋幼儿园副园长尤冬梅学前情境教学案例一定要紧密围绕“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三维目标展开。

最后王灿明教授指出学前情境教育是学前教育改革的“良药”,对儿童创造力的早期发展具有重要意义。实验教师应进一步加强文献研究,切实拓宽学术视野,增强理论水平,增强学术底蕴,以更好地指导教学。