“学前情境教育与儿童创造力发展的实验研究”专题研修班成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-26浏览次数:575

2014年10月26日,由南通大学创造教育研究所、南通师范学校第二附属小学主办的“学前情境教育与儿童创造力发展的实验研究”专题研修班在南通师范学校第二附属小学科艺宫底楼报告厅成功举办,来自江苏情境教育研究所、通师二附幼儿园、南通市实验幼儿园、如皋市东皋幼儿园、通州幼儿园的60多名领导、实验教师出席了本届专题研修班,南通大学教科院《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》课题组成员孙琪、刘璐等人参与本届研修班。

南通大学教科院孙琪主持了本次专题研修班,对研修活动的流程与目的进行了说明。施建平副校长简要介绍了情境教育的发展历程,阐述情境教育对儿童创造力发展的价值,希望大家深入学习和领会著名儿童教育家李吉林的情境教育思想。研修班还邀请了南通大学创造教育研究所所长王灿明教授为研修班作了题为《创造、创造力与创造教育》《儿童创造性思维的发展与培养》和《儿童创造性人格的发展与培养》三个专题报告,对创造、创造力与创造教育的相关概念和理论进行了系统的梳理。为了帮助实验教师理解实验前测的内容和方法,学前实验的负责人孙琪介绍了“创造力测试”的相关内容,详细阐释了《托兰斯创造性思维测试》和《威廉斯创造力倾向测试》的功能、内涵、方法和评分策略。

研修班还为广大学员提供了内容丰富的课题资料汇编、参考文献目录以及课题研究的阶段性成果《儿童创造教育的原理与方法》和《国际创造力手册》两本书稿的电子稿。通过本次研讨会的学习,实验教师纷纷表示受益匪浅,进一步指导了幼儿教师对学前情境教育的操作体会。