《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》召开实验幼儿园工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-14浏览次数:591

2014年10月14日下午,《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》实验幼儿园的园长和分管科研工作的负责人,齐聚南通市教育科研中心五楼会议室,商讨推进学前情境教育实验的有关工作。会议邀请南通市情境教育实验总校长王笑君局长、市教育局基教处卢志华副处长、市教科研中心陈杰主任出席。会议由孙琪主持。三所实验幼儿园的教师以及南通大学学生刘璐参加会议。

首先,会议邀请了通州实验幼儿园张艳梅园长向与会者作学前情境教育经验介绍。张艳梅副园长介绍了团队跟随李老师进行实验的探索历程和经验体会。李吉林老师在百忙之中莅临会场,使大家备受鼓舞,她深情地说:如果人生再一次选择,她会选择做幼儿园教师,在幼儿园做研究,因为幼儿园这个鲜花盛开的地方有很多未知的领域,值得研究、探索。她指出:情境教育已经是一种方向,在幼儿园推行还属于一次新兴的尝试,小学和学前阶段的儿童都是通过形象去认识世界的,这两个年龄阶段虽各有特点,但也有共通之处,希望各试点幼儿园能认真研究,开辟情境教育的新天地。

情境教育实验学校总校长王笑君局长用“融入、学习、实践、总结、科研”五个关键字对下一阶段工作做了具体指导,他要求各实验幼儿园首先把情境实验融入到幼儿园的一切活动之中,把情境实验当成幼儿园的日常工作来做,整体推进,不可游离在外;认真学习李吉林老师情境教育的著作和思想,深入领会其精髓,在思想认识上构建出研究的理论框架;注重科研引领,及时总结,注重情境教育的探索性、开拓性和创生性,做真做实情境教育。