计划+自信=成功

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-01浏览次数:771

【辛红雨简介】辛红雨,女,教育科学学院学前122学生,曾任院学生会生活维权部副部长、学前122副班长、学习委员等职。在校期间,先后获校一、二、三等奖学金,多次获得国家励志奖学金,荣获优秀学生干部、三好学生、优秀团员等荣誉称号。在2016年研究生入学考试中,以总分359(英语78,政治76,教育学205)考取华中师范大学教育学院教育学专业硕士研究生。

考研是人生中值得回忆的一件美事。美在自信,通过考研,我变得更加自信,更加敢于表现自己。美在情谊,考研的那些日子里,和朋友一起学习,背书互检的场景历历在目。美在坚持,200多天的岁月里,心无杂念,坚持复习计划,最终考研成功。

考研的酸甜苦乐,需要每一个考研者自我体会,我能做的只是把自己考研的经历与各位学弟学妹分享!           一、考研意志问题

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”这是考研意志的最好诠释。我是2015331日开始决定考研的,当时身边已有一些人考研,自己也有一个读研治学的梦想,觉得自己的性格更适合做研究,更希望自己可以结实更多优秀的人,当然,更多的是我想通过考研来改变自己未来的职业,所以我坚定了这条求学路。当我决定考研时我知道自己复习的时间不是很长,有点焦虑,但我知道考研是一场心理战,只有自己的坚持才能使自己在这场战争中立于不败之地。

所以,亲爱的学弟学妹,当你们决定考研的那一刻开始就要自信,相信“功夫不负有心人”只要脚踏实地地复习加以正确的复习计划就会成功!

二、复习时间问题

当时我复习的时候时间不是很长,所以我会尽量抓住每一分钟进行有效复习。很多考研名师曾说自己三个月就考研成功,因此,时间不是最重要的因素,主要在于当事者是否有效抓住了每一分钟。

从决定考研的那一刻开始,我就专门买了一个笔记本,在本子上记录自己考研的月计划、周计划、日计划,甚至是每分钟做什么我都会在本子上记录得清清楚楚,我觉得正是因为这个歌好习惯,所以让我学的很踏实,很充实。你会发现,当你每天按照计划复习之后,你会发现一种自信感油然而生。

具体安排如下:大三结束前,英语单词过了2遍,教育学把视频看了一遍并做完笔记。暑假由于自身原因,并没有系统复习,只是把英语真题做了一遍,政治1000题做了一遍。九月至十二月,我一般早上7点起床,晚上1130睡觉,上午专业课和政治、下午英语真题和整理笔记、晚上专业课。

10月份遇到实习的那段日子里,我本以为只要白天好好实习、晚上再复习就可以。但是,当面对扑面而来的教案,你会发下有点受挫,但是我们只能自己调节了,所以当计划不能按时完成时,我们应该更加乐观,自欺欺人的精神也是未尝不可的。

三、复习方法问题

当了这么些年的学生,想必学弟学妹也有自己的学习方法,我在这里分享一下自己的学习方法。

关于英语,我觉得单词是最重要的,需要每天复习,建议大家每天花30分钟复习100个单词,直到考研前一天,英语单词的复习都不可掉以轻心。除了单词之外,最需要复习的是英语试卷,当时我把86-15年的真题都做了,并且把生字都记在一个笔记本里,你会发现,其实每年真题中的生字重复率很高的,只要加以归类,就可以把这些生字记得有准又牢。当然,我还会下载单词app,特别向学弟学妹推荐百词斩。最终我英语一考了78分。

对于政治,我是从暑假边看书边做1000题的。暑假之后,我就一直跟着肖秀荣复习,肖秀荣的一整套书侧重点都不同,各有各的特色。大概10月中旬,我报了启航的政治冲刺班,我觉得政治报个班还是不错的,尤其是启航的2020题,对于知识点的总结非常到位。最终政治一考了76分。

关于专业课,一共300分,从分值上就可以看出这门课程的重要地位。在9月份之前,我之做了一遍题,对于专业课,我心理非常慌,但也得自我鼓励。所以从9月份,我就开始背专业课,背书的过程是痛苦的,我大概背了5遍。背了就忘,忘了还背,背背忘忘,可当你坚持下来之后,你就会发现在背书的过程中很多知识点就记住了。但考试的时候,我的心理素质不是很好,把题看错,也有些知识点掌握得不好,所以最终只考了205分。

四、报考学校、专业选择

关于报考学校,我觉得最重要的还是自信,相信自己,并且付诸实践。当然,你也一定要权衡利弊,量力而行。

关于专业选择,我是觉得自己不适合学前,所以我选择了课程与教学论这个二级学科,这也是我考研的一个原因之一。选择专业的时候,最好选择相近专业,这样复习起来容易些,当然有的学弟学妹不想从事教育,也可以选择其他自己感兴趣的专业。

五、复试技巧和其他建议

当我得知自己初试成绩时,我估摸着应该可以进入复试。在寒假结束之后,我就报了复试的课程。通过微博,我找到了报考华中师范大学的学姐,从学姐那里,我了解到了复试的大致流程。很多同学反映要联系导师,学姐说只要之际好好表现,老师还是很公正客观的。所以,当学弟学妹们通过初试之后,应该了解你所报考学校的复试流程,有针对性的复习。

六、其他建议

最后,我希望学弟学妹们能够做到以下四点

第一点,自信

第二点,坚持

第三点,努力

第四点,计划

当你真正的做到了这四点,成功一定会向你招手!加油!

下面我列了我复习用的一些参考书目,供学弟学妹参考

英语:

1)单词红宝书

286-15年历年英语真题

3)作文书

4)黄皮书

政治:

1)肖秀荣系列丛书

2)《思想政治理论考试大纲解析》,教育部考试中心编著

3)启航2020

专业课:

(1)凯程宝典、凯程试题、6套卷

(2)历年教育学311真题、教育学1000

(3)考研311大纲

以上就是我的考研感想吧,希望可以给学弟学妹一些灵感,祝愿学弟学妹拥有一个美好的未来。