坚持就是胜利!

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-01浏览次数:642

【李婷简介】李婷,女,教育科学学院应用心理121班学生,共青团员。先后两次获校二等奖学金、三等奖学金,获得国家励志奖学金一次。在2015年研究生入学考试中,考取上海师范大学教育学院应用心理专业硕士研究生。

考研复习路,必须争分夺秒。有句话说的好:总有人比你努力,可怕的是比你优秀的人比你更努力。同时,考研也是一场拉锯战,只有笑到最后的人才是笑的最灿烂的人。

付出总有回报,我考入了上海师范大学,现在我写下我的考研心得与经验,希望对考研的学弟学妹能有一些帮助。

一、考研意志问题。

坚持到最后的人才是最有可能获得胜利的人!考研过程中要受得了孤独,耐得住寂寞。一旦你决定开始考研,你就必须要放弃一些平时的娱乐活动,例如聚餐、K歌、旅游等等,但就是有很多人在考研中没有抵挡住这些诱惑,依然像往常一样吃喝玩乐,结果不是半途而废就是考验结果不理想。备考时间说长不长,说短也不断,就我自己来说,我从暑假7月份开始复习,历时差不多半年的时间,我知道这段时间不好过,很磨炼人,但是我坚持下来了,并如愿考取了上海师范大学。

坚持是通往成功的一个重要助力,希望你们能一直坚持下去!因为不到最后我们永远不知道会发生什么。

二、复习时间问题。

对待备考时间我们要有紧迫感!其实我们正式开始复习的时间大约从大三的暑假开始,到考研时间差不多有半年的时间,半年的时间其实很短,因为我们有很多书要看,有很多知识点要了解,因此必须抓住每一分每一秒,所以制定具体考研分配时间的安排表是非常有必要的。时间分配计划可以分为长期计划和短期计划,具体计划可以以天、周、月来划分,比如你要给自己制定今天我要看完这几本书的哪几章,这一周或这个月我要完成哪些任务。当然,在完成一阶段的任务后也可以给自己放半天或一天的假放松一下,因为身体是本钱,所以劳逸结合是非常重要的,但切记放松过后及时把心收回来放到学习上。

同时,要给自己制定起床时间和睡觉时间,因为如果没有计划的话我们通常会像往常一样睡懒觉或者熬夜,这对复习是非常不力的。一个有质量的睡眠,才能保证有效率的复习。

三、复习方法问题。

在复习中,学习方法一直都占据着重要位置,好的学习方法会促进你的复习,得到事半功倍的效果。但是我们要具体问题具体分析,对于别人的方法我们可以借鉴,但千万不要照搬,因为别人的学习方法不一定适合你,我们必须通过摸索找到适合自己的方法。下面是我的一些方法和经验供你们参考。

对于考研英语,首先就是要背诵单词,积累考研词汇。单词是英语的基础,要想学好英语,首要的就是熟悉词汇,在背单词的时候可以在手机上下载个百词斩或扇贝单词,可以更好地促进对单词的理解,有助于记忆。阅读理解是每天都要练习的,每天花费一两个小时复习英语是非常有必要的。到考研后期的时候可以相对延长英语复习时间,然后可以背诵作文模板,但要想得到高分绝不是只靠模板,一定要有单词基础对作文进行润色。

对于政治,不用太早复习,可以在九月份再进行是来得及的。首先就是客观选择题,可以在看完一章政治大纲解析后就练习本章的题目进行巩固,客观题一定要多做多练。后面的主观题就需要你花时间进行背诵记忆了,疾风劲草对政治的重要知识点都进行了整理,可以作为参考。

对于专业课,专业课分数在我考研分数中占了重要部分。关于专业课的复习,看学校提供的参考书最少要三遍,这样才能保证你对书本知识有了大致的了解,第一遍是仔仔细细的看一遍,看完之后可以列一个大纲,在看第二遍的时候就可以着重对知识点进行了解,然后对大纲进行补充,第三遍可以对重要知识点做笔记,以便后面进行背诵。每个学校都有不同的侧重点,了解侧重点的最好方法就是研究历年真题,历年真题是非常非常重要的,它会给你提供一个大致的方向进行复习,如果把真题完全研究透彻的话你就会知道学校出题的范围与侧重,这对你考研分数是非常重要的。你可以找认识的学长或学姐询问历年真题,如果学长或学姐有的话那就再好不过了。总之,不管怎样,一定要有近几年的真题或模拟试卷!

四、报考学校、专业选择。

首先要确定你要确定报考学硕还是专硕,学硕更注重学术研究,而专硕侧重的是应用,具体报考哪一个类型你要慎重选择;

其次,对自己进行准确定位,好的学校很多,我们要知道自己能有多大的潜力,这对选择学校非常重要,一定不要眼高手低,一定要准确了解自己的能力,然后选择合适的学校层次;

最后,对招本专业研究生的学校进行了解分析,了解学校的重视程度以及老师的研究方向,确定一个适合自己的学校。

五、复试技巧和其他建议。

通过学校初试分数后,就可以进行复试准备了。复试内容的话你可以咨询一下以前的学长学姐,因为大致的流程是一样的。比如上师的话,在复试时分为笔试和面试,笔试的话就是用英文介绍你的论文,这一题基本上是每年都有的,如果你知道的话就可以提前准备,免得到时候不知所措。在面试时,基本上老师都会问六级有没有过,因此建议你们在本科期间最好能过六级。关于其他的问题,老师不会为难你,只要你不要紧张、放平心态,能回答多少就回答多少,不要沉默不语就好了。

至于考研参考书,我觉得不需要很多,一到两本就可以了,多了反而会让你没有头绪。其实每本参考书的内容都差不多,所以没必要每本都买。

最后,最重要的是一定要对自己有信心,要相信自己的能力,千万不要因为什么事情而动摇自己,很多事情不是因为没做到而没信心,而是因为没信心而做不到。

以上就是我的考研心得,希望能对考研的你们有所帮助。同时祝愿所有的学弟学妹都能有一个美好的未来!