考研路上:不放弃,你就是成功的

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-01浏览次数:681

【龚烨简介】龚烨,女,教育科学学院应心121学生。曾获校一等奖学金、优秀学生干部、三好学生、优秀共青团员等荣誉称号。在2016年研究生入学考试中,考取上海师范大学教育学院应用心理学专业硕士研究生。

一、考研意志问题。

考研是场持久战,你要有坚定的目标,不要轻易动摇。虽然大部分考生会在复习过程中摇摆不定,但如果你有一位好的研友,你就会事半功倍,你们可以相互勉励,相互监督,在你想放弃的时候,她会拉着你,她会是你的榜样。在考研路上,不放弃,你就是成功的。

二、复习时间问题。

考研需要尽早复习,大三下学期就可以开始,但如果迟了,一定要抓紧暑假这段时间。在复习之前,你要做好时间规划,规划要按你的实际情况,也需要详细,规划制定了不是光看看,你要严格按规划看书,不拖拉,不要想着还有明天。每天七八点起来看书,作息要规律,养成一种习惯。当然也需要适度放松,不要把自己绷得太紧,身体是革命的本钱。其实,考研没你想象中的那么恐怖,你只要按部就班的完成每天的任务,就很简单。

三、复习方法问题。

考研复习方法因人而异,每个人都有自己的规划。在这里,我谈谈我的一些方法,仅供参考。

对于英语,我每天坚持背英语单词,当然,第二天你也要把前一天的内容加以巩固,不然你会很容易就遗忘。每天做英语阅读,做阅读时要细心,但也要控制时间,做完以后,一定要认真订正,找到自己错的原因,并进行针对性复习,同时,你也可以通过手写翻译阅读文章来提高你的翻译能力。单词和阅读一定要天天做,作文的话最后你可以针对性的背诵记忆一些范文。

对于政治,在考纲出来后你可以看看肖秀荣的知识点精讲,还有配套的习题,到疾风劲草出来后,你可以好好利用背诵这本书。政治客观题需要大量的题目进行实战训练,帮助你记忆。主观题我主要是背肖秀荣的小册子和2020题,背的同时也要观察他的答题思路。

专业课的复习,你可以去考研论坛上找一下历年的真题资料,上海师范大学专硕的真题都能够找到,我们可以总结一下历年真题主要的考点,进行重点复习。时间充裕的话,专业的复习最好多进行几轮,要理解内容,同时做好笔记,后面你可以直接看笔记背诵复习,节省时间。

四、复试技巧和其他建议。

初试结束后尽快找好导师,尽早联系,这样导师可以先认识你,既为面试做好准备,也为复试过后选导师做准备。联系方式可以去学校官网找导师的邮箱,第一次邮件介绍一下你自己,可附上简历。

以上就是我的考研经验,希望对你能有一些帮助。