用心去做一件事,证明自己可以坚持

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-01浏览次数:692

【张梦艳简介】张梦艳,女,教科院学前121班学生,曾担任过班级班长。在校期间曾获得“班级先进个人”、“社会实践先进个人”、“入党分子优秀学员”等荣誉称号。并先后两次获校三等奖学金、国家励志奖学金、院张志石奖学金等。在2015年研究生入学考试中,并以同专业总分第一的成绩考取上海师范大学教育学原理专业。

考研第一问:你为什么考研?

是因为对自己所学的专业感兴趣,想进一步研究?还是因为觉得就业压力大,不如继续深造,增加自己的竞争资本?还是认为自己可以上更好的名校来填补你高考的失利?总之,考研的原因很多。但无论哪一种原因,请找一个能够支撑你走下去的,坚持到底。

考研第二问:考哪个学校?

衡量学校有两种方法:第一,考虑学校名声,比如是否是985或211?这个对于那些想要获得一个更好敲门砖的同学十分适用。因为一般别人会问你是哪个学校的毕业的,并不一定会问你是哪个专业的。第二:考虑学校的专业排名。比如南通大学医学很棒,但南通大学并不是985或者211,你仍然可以选择,因为专业实力强的学校也对我们读研、将来求职很重要。

另外,我想提醒大家,考研选择最好考好的学校,不然有可能浪费三年或三年来读一个普通的硕士研究生,这并不比在社会上打拼两三年学到得多;记住考研并不是如大家想得那么难,我是过来人,深有体会。讲一讲自己的事情吧,我本来一直是想考华东师范的,但是听身边的学姐学长说很难,自己也变得不自信了,然后没敢报华东师范,而选择报了上海师范大学,两个学校教育学考得是相同的试卷。最后我的初试分数是上师大第一,看了华东师范同专业排名,在里面我也是第三,完全可以上华东师范。但是当初的我畏难,不自信。与华师大错过。我想告诫学弟学妹们:求上而得中,求中而得下。

考研第三问:如何复习?

想考名校,三轮复习必不可少。考研科目:英语(学术硕士:英语一<比英语二难>,专业硕士:英语二),政治,专业课。(某些专业要求考数学)前期准备:英语词汇一本(最好是分频版),专业参考书

①第一轮:-7月打基础

主要任务:1.背单词,单词过一遍(建议不要从头到尾都看,买一本分频词汇,把高频词汇过两三遍)2.专业书过一遍(比如教育学的专业课,学术硕士有六本:《教育学》《教育学基础》《中国教育史》《外国教育史》《教育研究方法》《教育心理学》)过一遍之后才能心里有个底。此时政治不需要复习

②第二轮7-9月地毯式复习,仔仔细细

主要任务:1.专业课,建议大家从网上或学姐学长那里买到考研专业课的讲解视频,例如教育学,有凯程视频。对照视频,看一个视频,跟着做笔记,将专业书拿过来翻一翻。这时候可以买一本专业课考研必备宝典之类总结性的书,跟着视频标一标重点。2.英语,买两套考研真题,包含答案解析。最好买05年-15年的,在暑假期间计算好多久做一份,作文最好也跟着写。不是做完就没事了,而是做完对着答案一题一题翻译分析,一定要弄懂每一句话、每一个单词的意思。另外英语词汇别忘了跟着背。如果英语真题做得比较差,可以选择背诵几篇优秀真题的阅读理解,我当时背了8篇,亲证有效,本人英语一考了85分。3.政治这个时候可以着手看了,肖秀荣100题还有肖秀荣考研背诵的书,拿过来看看,记一记,做做题。有考研政治视频的可以看一看,尤其是马原,相对于近代史等比较抽象。

③第三轮:10-11月背诵专业课、政治准备专业课真题

主要任务:1.开始背诵专业课内容,同时辅助做一些专业课真题,这时候背诵非常重要,最好每天划出固定时间来背诵,先把框架背诵下来,再往里面填充内容。我以前是每天早上2小时,晚饭后2小时。也要分配好每天的背诵内容。千万不要拖,拖一天,计划就很有可能完不成。2.英语,再做一遍真题,切不可只靠之前的记忆答题,错误的选项要找到错误的原因。这时候最好选择在下午做题,因为英语考试就是在下午进行。作文一定要跟着写了,积累一些优秀句子和模板。3.政治最后可以选择报一个冲刺班,因为政治内容多,比较抓不到重点。看时间买肖秀荣八套卷、四套卷。选择题自己做,大题可不用做,但是要把大题答案背下来,尤其是四套卷。

最后不到一个月的时间,把所有的题扫完。把专业课背诵的内容过一遍。英语可以完整留一套试卷现在做,计时计分,作文模板背起来,把各种类型的作文都得备个模板,这是必须,考场上来不及的。专业课也可以买个两套模拟题,计时计分地做起来。最后不要太多压力。我最后考试那几天一直会熬到12点甚至更晚,却发现看的内容都没考到。所以功夫用在平时。