找到一个让你热血沸腾的执念

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-01浏览次数:703

【吴雪悦简介】吴雪悦,女,教育科学学院小语121学生。曾任院学生会生活维权部部长一职。荣获最佳辩手、配音大赛一等奖、微博大赛二等奖等奖项。荣获校二等奖学金、国家励志奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。在2016年研究生入学考试中,考取福建师范大学教育学院小学教育专业硕士研究生。

考研是一场硬战。现在回过头想想,备战考研的这一年过得太辛苦了,但是也太珍贵了,以后也许都不会再有这么令我又爱又恨的一年了。在此,将我的一些考研心得与各位分享。

一、考研意志问题。

于我而言,在意志上支撑自己坚持下来的有以下几点:

1、坚定的信念。在准备之初,你就要弄清楚自己考研的目的,是想提高学历、提升自己的素质还是没有原因就是想去读研,找到一个能够让你热血沸腾的信念,考研过程中会有很多让你想要痛哭、坚持不下去的时刻,而你的信念则会帮助你渡过种种艰难。

2、一颗平常心。不要在一开始就把考研想成一件可怕的事,你在心里对它有所畏惧只是为了让自己认真对待,在这一过程中,你只要用心过好每一天,安排好每一天的任务并完成它,哪怕这一天你是准备休息也要好好放松自己。

二、复习方法与时间问题。

1、英语需要大量的积累,因此要准备得早。前期我主要是背背单词,做一些阅读;从暑假开始接触英语真题,我考的是英语二,历年真题只有六套,而真题又是不可再生的宝贵资源,不能做得太早,开学之后再做也是来得及的。在临近考试的一个半月左右,开始准备作文和除阅读以外的其他题型。

英语复习时需要注意的是单词和阅读需要早准备并且坚持,我英语复习时间一般都放在下午(因为英语下午考),个人也可以根据自己的习惯自己调整。我的英语复习用书主要是蒋军虎系列丛书,个人认为英语二蒋军虎做得还是不错的。

2、政治的大纲每年变动都很大,因此不需要准备得太早。如果你决定报班那就跟着辅导班的节奏来,如果你不报班建议可以跟着肖秀荣的节奏,暑假开始肖秀荣就会在微博上挂出全年复习计划,你可以参考他的计划调整自己的复习计划;我的政治复习主要从暑假开始,暑假完成了肖秀荣的1000题;开学后政治大纲(红宝书)出来之后,买了《风中劲草》一直背到了考试前一天,《风中劲草》不太厚,主要是要反复看,理清楚里面的小点,这些小点都是选择题经常考的;临近考试前两个个月左右,报了一个冲刺班,跟着老师整理了一些重点;临考前市面上会出一些冲刺卷,尽量多做几份,选择题部分后期会越做越快,而大题部分主要是从各种版本的冲刺卷中整理重点再背诵。政治复习我一般安排在上午,一个是政治上午考,另一个是自身感觉上午做政治效果好。

3、专业课部分我将其大致分为三轮,第一轮是看教材,把要考的教材先看一遍,熟悉一下;第二轮是整理笔记,整理笔记要对照所考院校的专业课考试大纲,整理出复习内容,这份复习内容是以后复习的主要依据所以要认真、详细,也可以买市面上的一些复习指导书,但是仍然建议将教材、大纲、指导书三本对照,对指导书内容进行补充;第三轮就是背诵了,反复背、一遍一遍背、背了没记住再背、记住了写不出来再背,这一过程是漫长而折磨的,记不住是正常的,背得想哭也是正常的,建议可以和一起准备的小伙伴相互鼓励、督促、抽背。专业课我一般安排在晚上,不同书目相互交叉着看。

复习方法、计划因人而异,复习前参考他人的复习经验这是必要的,但是不要太拘泥于他人的计划,复习过程中发现计划有问题要及时调整,尽快适合自己的复习计划。

三、报考学校、专业选择。

学校、专业很大程度上是根据自身兴趣,个人学校选择是因为本是福建人,何不回福建;专业选择则是个人兴趣。对于考研院校选择已经有坚定目标的自然祝好,但是,如果你没有目标,只是想去读研,那考上比考得好更重要,建议可以咨询专业老师,了解学校及专业前景,再以此为基础选择一个自己跳一跳就能够得着的学校。

四、复试技巧和其他建议。

复试前期尽各种努力找到你所报考专业的学长学姐,先问问他们复试会问什么问题、需要做哪些准备、是否要联系导师、应该联系哪些导师等等,学长学姐的建议可以让你省去很多弯路;至于是否联系导师,这要具体情况具体分析,有的老师是很忌讳这种方式的。

复试主要是展示自己的状态,无论内心多紧张都要尽力隐藏,展示出自己最落落大方、最有气势的一面,对于导师提出的问题会的就尽力在短时间内组织好自己的语言,不会的也不要回避,跟老师坦诚相对,老师不会过多为难。

最后,个人认为考研是一件私事,因此,在很大程度上是需要你自己拿主意的。在复习过程中,你会参考很多他人的意见,会受到身边同学的影响,但千万不能人云亦云,要确定适合自己的学校、适合自己的专业、适合自己的学习方式和学习计划、适合自己的复习状态。在这一过程中你一定会为考研舍弃很多东西,甚至不得不舍弃一些失之可惜的东西;但是,这一过程一定会成为你生命中珍贵的一段回忆、一笔无形财富。

希望大家都能坚持下来,给你们以最真挚的祝福!预祝大家考研成功!