走自己的路

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-01浏览次数:654

【秦君妍简介】秦君妍,女,教育科学学院小语121学生。曾任班级文体委员、生活委员。在校期间,积极参与学校活动,荣获“外研社”英语演讲比赛二等奖、英语配音大赛一等奖、书法比赛硬笔组二等奖等奖项。先后获校一等奖学金、三等奖学金,获校“优秀学生干部”、“三好学生”、院“优秀学生干部”等荣誉称号。平日学习刻苦努力,踏实认真,工作负责,积极地为同学们服务。在2016年研究生入学考试中,考取上海师范大学小学教育专业。

一、考研意志问题。

我认为,考研中坚持最重要,而决定你能否能坚持下去的是你是不是真的想要以一个研究生的身份继续在你想要专攻的领域学习下去。显然,这里的关键词不是“研究生”,而是“学习”,也就是考研及考研专业是否与你的人生理想相契合。

我身边很多信誓旦旦要考研的同学,他们考研的理由都是“我妈想让我考”、“我身边好几个同学都考研了”。这些同学往往无法坚持,甚至连考场也不敢走进去。想要坚持下来,吃得了苦,耐得住寂寞是必要的,而在你开始吃苦之前,一定要做好自省的工作,你是真的想要读研,还是在随大众。等到你确定了自己的方向,就只要坚持就可以了,不到最后一刻,不因为任何原因而放弃。复习过程中彷徨、焦虑都是很正常的现象,建议大家选择一两个小伙伴经常性地互相鼓励,也可以找老师谈谈心,适当释放一些压力。

二、复习时间问题。

时间只有在安排好的情况下才会发挥最大的用处,而每个人可以根据自己的特点选择适当的作息时间。我每天6点半起床,中午会午睡半个小时,晚上11点半就寝,比较规律。我有些同学则适合“晚睡晚起”的作息模式,所以希望大家能找到让自己效率达到最高点的作息规律。作息的安排一定要以管理好自己的健康为前提,比如不要学习别人从不午睡而搞垮身体。

三、复习方法问题。

考研复习方法因人而异,每个人需要寻找到一套适合自己的。在这里,我谈谈我的一些方法,其中适合大家的,可以借鉴。

对于英语,我个人英语基础很好,所以相对于其他人来说,我在英语这一科投入的时间比较少。我从暑假开始着手考研,那时候就开始背单词了,我选择了“百词斩”APP,每天不间断,因为基础还不错,所以通常不安排大块时间,而是在吃饭、睡前背单词,一直到进入考场。在背单词的过程中,我就相应开始进行阅读训练了,因为我个人认为,光背单词很没意思,而且枯燥,配合阅读来做会更好。我将近十年的阅读真题做了四遍,这里需要说明的是,反复做题不是为了记答案,而是首先了解每一题的类型,其次分析清楚每一句话的句子成分,最后掌握做同一类题目的技巧,我认为研究真题要比进行模拟题的题海战术更加有效。我是考英语二的,觉得蒋军虎的真题解析很详细,很适合我。但是真题毕竟少,一开始做还是比较浪费的,事实上前两个月我买了一本单独的阅读理解书来练习,大家买的时候一定要亲自去选择讲解很细致的那种,这样你自己也能理解难点,也会少花很多时间去查不认识的单词之类,蒋军虎出的阅读理解可能比较细致,考英语二的同学可以去找找。关于英语作文,我没有花太多的精力与时间,只是在最后一个月背了一些范文模板。

对于政治,我想大家大可不必太费心。我是九月份开始进行政治复习的,前期一直在练选择题,选择了肖秀荣的1000题,前后一共做了五遍,基本知识点差不多也就掌握了。到考前半个月我才开始复习主观题,我选择了几套冲刺卷,例如肖秀荣、蒋中挺等人,我背诵了一定数量的主观题,不指望押题成功,但在这个过程中,掌握到了答题的格式与技巧,对得分有着非常重要的意义。

对选择教育类的我来说,专业一考的是教育综合333,专业二考的是考研学校官网上提供的参考书目。我的专业一复习是暑假开始的,因为内容很多。一开始我想把书先一本本看一遍加深印象,结果发现看完一本完全没有印象,所以我后来选择直接对照大纲上的考点看。我从当当上买了王永平编著的《教育综合333大纲解析》(红色封面),感觉归纳很清晰,背起来也很方便。专业一我前后背了大概6遍,一开始背会很痛苦,到后来就能融会贯通,前后联系起来了。知识点基本会背之后,就要找历年真题来练手,首先是要找到考研学校该专业的真题,这有利于摸清考研学校的出题规律;其次要关注其他学校同一专业的真题,这是为了看看重点都集中在哪些考点上。如果考前完全没有自己练习着答过一题,到考场会很不适应。从我个人经历来讲,加入考研群这些资料会比较容易获得,而且考研群里通常会有考研学校该专业的学长学姐,他们的建议也会很有帮助。而专业二的复习主要资料是指定参考书和历年真题。相比专业一,专业二的历年真题非常重要,不管多难到手,也要尽最大可能争取到。这时候,考研群的用处就更明显了。

四、报考学校、专业选择。

1、选择学校千万不要好高骛远,要量力而行。

2、选择自己感兴趣的专业,只有自己感兴趣的专业才能够在枯燥的复习中感到学习的乐趣,坚持到最后。

3、如果跨专业考研,一定要做好充分的了解,而且复习时间一定要早。

五、复试技巧和其他建议。

如果还在选择学校和专业的阶段,可以联系本科老师,请他们给一些意见。我当初也是并不了解哪些学校有小学教育这个专业,又有哪些学校这个专业做得好,所以,联系了本科老师,老师根据我的情况,并分析了各个学校的利弊鼓励我考上海师范大学的。

以上就是我的考研经验,希望它能给想要考研的同学们一些帮助。也祝愿学弟学妹们无论选择考研或是工作,都能够勇往直前的走下去,直至成功。