努力,坚持,努力,坚持!

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-01浏览次数:642

【葛欣婷简介葛欣婷,女,教育科学学院应心121学生,获校优秀学生三等奖学金。 在2016年研究生入学考试中考取上海师范大学应用心理专业硕士研究生。

一说考研,人们都会害怕与信心不足,但是在努力与坚持中,就可以成功地突破考研这一关。我就通过自己的努力与坚持,如愿地考取上海师范大学。

在此,我有几点经验想和学弟学妹们分享。

一、考研意志问题

考研时只要一想到考完研就可以到自己想去的学校,学习自己想学的知识时,就会坚持下来,努力再努力,保持积极乐观的心态,胜利就会到来。

二、复习时间问题

大三下学期就要着手准备复习了,在暑假到来之前,自己的专业课知识要先看一遍,做好笔记,英语要每天坚持记忆和背诵,词汇是很重要的一个方面,政治先看上一学年的书籍,等新的大纲出来了,再进行二次复习。

暑假时要在学校进行复习,回家复习的效率不高,这时要把专业课知识做好完整的笔记,同时要注意劳逸结合,不要死读书。9月和10月可以进行记忆和真题的练习,专业课要结合课本来进行复习,此时一定要坚持,不要气馁,不要放弃,可以和考研的小伙伴一起相互督促,相互监督。11月到考前这是一个关键期,这时可以做一些模拟题,题不要多要精,你要知道自己哪里错,为什么错,这道题的相关知识点有哪些,自己能否全部回忆出来,自己能否灵活地运用起来。

复试时间的安排最好要有一个计划表,按照自己的方式制订出属于自己的时间表,一步一步地来,不断鼓励自己,每天进步一点点,坚持下去,就会成功。

三、复习方法

对于英语,我的方法是每天坚持记一定数量的单词,每天都做两篇阅读理解和翻译,第二天复习一下前天所学的知识再进行新的一天的任务。在后期做真题和模拟题,做阅读时要做好相关标记,以便在原文中找到答案。

对于政治,我买了肖秀荣的书籍和真题,后期就背诵模拟试卷的题目,同时,关注一些时事政治也是有利于自己的政治分数的提高的。

专业课的话,首先清楚自己报的学校的书目以及重点,可以到相关学校的贴吧或论坛里找找看,最好找到相关的笔记,可以想考过的学姐学长询问复习资料。然后再进行复习,利用各种途径找到回忆版的真题,认真细心地研究一下真题,找到真题的知识点有哪些,做到心中有数。

报考专业、学校选择

报考专业的话要看自己对哪个领域的内容感兴趣,是想学专硕还是学硕,要注意选取的学校是统考还是自主命题,要根据自己的实际情况选择学校,不要好高骛远,选择一个通过自己努力能考上的学校。有的学校会有暑假夏令营的活动,自己要关注一下争取参加夏令营给老师提前留下个好印象,没有下夏令营的学校,可以自己联系要报考学校的感兴趣的专业的老师,和老师保持良好的联系。

五复试技巧和其他建议

在确定自己的分数能进入复试后,可以联系考过该校的学姐和学长,向他们取取经,同时自己要对自己的专业知识要进行再一次的复习,不同的学校考的点不一样,有的会再考一次专业课知识,有的会有新的复试书籍出来,一定要及时关注报考学校的相关信息。复试时,要保持镇定,不要心急与胆小,从容地面对老师,给老师留下好印象。有途径的话,最好能弄到往年的复试题目,掌握足够多的信息,胜算才足够大。

关于报班,本专业的学生不需要报班。复习资料的话,要看清楚自己报考学校的指定书目,不要乱买。

初试时,第一科目无论好与坏都不要给自己压力,要用平稳的心态考完所有的科目,在两天的考试中,要保证睡眠的质量,不要被无关的事情所影响,影响自己正常的水平的发挥。

以上就是我的考研经验,希望能给学弟学妹们一些帮助,也祝愿学弟学妹们无论选择考研或是工作,都能够坚定不移地走下去,直到成功。

我的qq号是1609558094,有问题欢迎大家随时联系我,一定尽快回复。最后,祝学弟学妹心想事成,金榜提名。顺便给大家列一些比较好的辅导书,做个参考:

普通心理学彭聃龄 北京师范大学出版社

发展心理学林崇德 人民教育出版社