三五讲座之应用心理系学术交流报告会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-12浏览次数:720

511下午2点,教育科学学院在18号楼1112成功举办了三五讲座与学术交流结合的一场报告会。此次报告会主要是针对应心专业全体学生。会中出席的有杨荣华博士、封周奇博士、潘发达博士、朱新国老师等等。

会议开始,首先杨荣华博士上台讲述自己研究的以自动控制为背景,探讨ERN增大或减小实验报告。首先他阐述了ERN的有关概念以及研究方式、理论解释等。提出来了冲突监控理论、预期违反假说来证明ERN含量变化和动机、个体差异有关。接着,杨荣华博士展示了情绪症状方面的个体差异研究、一些正性因素的研究和研究范式的问题。提出来了“正负性因素导致ERN增大或减小相同时,这是相同性质的ERN吗?”的问题。还提出了想申请关于ERN的研究的学术课题。报告后,他虚心地希望同学们和各位专业同仁提出意见以及各种学术问题。会上应心151班王玲玉同学首先积极提问,接着各个老师也都提出来各自的见解和给出了意见,会上讨论十分热烈。

潘发达老师点评了杨荣华博士的报告,鼓励各位同学积极发言参与学术讨论。接着,朱兴国老师做学术交流报告,其题目为《绩效评价取向对乡村教师职业认同感的影响研究》。朱老师分别从研究背景、理论价值、国内外研究现状和趋势、各变量之间的关系和研究变量与操作性定义等五个方面讲述了自己的研究。最后由各个老师提问或者给出各自的建议,会议气氛十分热烈。

通过此次让本科生参加参与学术交流讨论的三五讲座,旨在提高同学们的专业学习氛围,对学术课题有更多的研究和认识。促进了同学们对专业学习的热情度,同时也开拓了学术交流广阔的视野。