教育科学学学院研究生微课培训会圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-25浏览次数:706

4月22日下午,我院邀请教育技术系王雪飞老师在18号教学楼209教室给2015级研究生进行了主题为“微课制作的经验和建设”的培训会。

据悉,王雪飞老师在2015年全省高校微课教学比赛中斩获桂冠。培训会开始后,王老师先就微课的由来、我院微课团队的建设现状等方面给大家作了简单介绍,随后从微课的定义及一般特征、微课的制作类型、关于PPT设计的建议和微课的制作技术四个方面进行了详细阐释。他指出,微课应具有主题突出明确、内容短小精悍、资源丰富多样、结构相对独立的特征,并结合具体实例、数据让大家有了较为直观的理解。同时,关于如何设计PPT,王老师从选用什么样的字体到怎样设计动画、从选用怎样的画幅到PPT美化助手软件的利用,一一给出了许多较为实用的小技巧。在微课制作技术中,王老师通过介绍一些制作软件和仪器,主要从三个技术路线给同学们进行了分享。培训结束前,不少同学向王老师请教关于微课制作需要注意的其他问题。王老师一一为他们解答,并表示有机会可以带大家进行真实的微课制作。

作为新兴的一种教学方式,微课将会在未来的教学中发挥着无可替代的作用。我院研究生培养工作负责人表示,对研究生的培养应是全方面的、有前瞻性的。微课培训可以在一定程度上对他们提高他们对微课的认识,并让其有意识地关注微课、了解更多关于微课的知识,为其以后的工作打下基础。

(张恒)