台湾大学陈书梅教授来校作讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-02浏览次数:705

11月24日,国立台湾大学图书咨询学系博士生导师陈书梅教授来校作主题为“从沉郁到淡定——用‘绘本书目疗法’找回‘挫折复原力’”的讲座。教科院学前教育、小学教育专业本科生、研究生、南通市各个幼儿园的园长和骨干教师都聆听了讲座。

陈教授从“灾难社会VS.心理健康”“书目疗法的机制与原理”“情绪疗愈绘本示例”三个方面对此次讲座进行了具体的论述。陈教授提出情绪疗愈要使身心恢复到恬然安适的状态,从负面情绪中释放出来,她提出情绪疗愈的目的是解除生命发展的困顿与阻碍,引发、促进、增强身体自然愈合的能量,培养挫折复原力。

陈教授指出阅读可以分为知性阅读、愉悦阅读和疗愈阅读,这三个方面分别能达到增智、娱心和怡情养性的作用,在阅读中这三个功能相互协调,共同起到疗愈情绪的作用。书目疗法能够协助情绪混乱者从无助的状态转移至积极状态。

在这次讲座过程中,陈教授与与会人员积极互动,展开了密切的交流,并运用具体的示例引导大家感受书目疗愈的作用,在场人员深受启发,感悟深刻。