坚持·忍耐·拼搏——数媒111华李红的考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:734

华李红简介】华李红,女,教育科学学院2015届毕业生。在2015年研究生入学考试中,考取南通大学教育科学学院教育学专业硕士研究生。

考研不简单,实现自己的梦想也不容易,但是不代表不可能。坚持,忍耐,拼搏,进入理想的学校没有问题。我是2015届考研人,在此,我写下自己的经历与学弟学妹们分享,衷心祝愿你们能考上理想的学校!

一、考研意志问题。

碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成暗淡无光,碰到一点不开心就把它搞得似乎是这辈子最黑暗的时候,大概都只是因为不想努力而放弃找的最拙劣的借口。失败不可怕,怕的是没有尽力,连虽败犹荣的资格都没有。提醒自己,加油考研人!

二、复习时间问题。

根据自己的实际情况合理安排作息时间,也可以随着考研时间的推进日趋稍作修改,总而言之,时间的合理化安排一定要为了提高学习效率。就我个人而言,我自己看书的时间比较晚,差不多暑假八月份才开始,建议学弟学妹们可以提早做准备。刚开始看书的时候大概每天七点起八点前到教室,午饭后睡一小时补充精力,晚上八点后回宿舍。九月份后晚上回宿舍时间调整到十点十一点,不建议熬通宵,一般情况下熬通宵会影响第二天的看书效率。

三、复习方法问题。

在这里,我谈谈我的一些方法,其中适合大家的,可以借鉴。

英语,考研中很重要的一门。由于我暑假才开始着手准备考研,所以英语准备的也比较晚,关于英语的学习方法,我分两个方面来讲。首先是单词,单词一定要提早背,越早越好,单词本有一本足以,建议至少在考前背三遍,并且是天天背,每天准备两个小时,即使是休息日也要不能忘记背单词,有些单词在试卷中出现较少我们俗称低频词汇建议能认识,不需要记住拼写,其他的则必须要认识和会拼写。其次是做试卷,只要是做题目都必须只做真题,切勿做其他的什么模拟题,真题最具参考价值,模拟题再好也不如真题,掌握不了真题的出题规律。真题建议晚点做,差不多九月份开始,考前做三遍,归纳总结规律。

政治,不必太早开始。我是九月份开始进行政治复习的,政治重在理解,政治一定要从头至尾多做选择题,尤其是多选题,选择题基本上都是考察理解而非只是单纯的记忆,多选题是关键,关于主观题方面大可不必过早准备,我差不多是从十一月底开始做肖秀荣的最后八套和最后四套,这里要强调一下肖秀荣出的题目很具有参考价值,特别是他的最后四套每年都会押中考题。差不多在12月份,各个辅导班都会给出押题资料,这时要动用自己的关系弄来几家押题比较着记忆。

专业课是成功的关键。我的专业课的复习是在暑假开始的,专业课从头到尾我看了差不多三遍,第一遍理解,第二遍记忆结合做题,第三遍查漏补缺和记忆。其中第一遍一定要细致,加强理解,第二遍做题一定要把历年真题买到手来做练习,第三遍可以借鉴网上的押题。一定要在专业课上下足功夫,专业课不仅在分值上占有大的比重,而且它还关乎到复试。

四、报考学校、专业选择。

1、选择学校不能好高骛远,要量力而行,建议可以选择比自己所在学校稍微好一点的。

2、尽量不要太跨专业,因为跨专业的风险比较大,特别在复试面试的时候考官可能会故意问很多专业知识。

五、复试技巧和其他建议。

给学弟学妹们一些备战建议:

1、调整心态,不受外界干扰

2、劳逸结合,注重效率

3、永不言弃,坚持到最后。

4、相互鼓励、合作、监督

我的QQ号是1836240661,有问题大家可以随时联系我,一定尽快回复。最后祝愿学弟学妹们金榜题名。顺便给大家列一些比较好的辅导书,做个参考:

(1)《思想政治理论考试大纲解析》,教育部考试中心编著

(2)《历年考研英语真题解析及复习思路》(赠24年真题)曾鸣、张剑、刘京霄编著

(3)《考研英语词汇》,新东方出版,俞敏洪编著

(4)《教育学综合》(厦大版)可以与高教版结合起来看。

最后,学姐祝学弟学妹们金榜题名!