探索与坚持——应心111王璐考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:742

【王璐简介】王璐,女,教育科学学院2015届应届毕业生,团员,在2015年研究生入学考试中,考取江苏师范大学教育科学学院基础心理学专业硕士研究生。

1、第一阶段:基础复习阶段(3-6月)

我的考研准备是从大三下学期开始准备的,一开始只是在空闲的时间到图书馆去看看专业书,由于刚刚决定要考研,所以还要花很多时间从各种渠道搜集信息,从而确定所要报考的学校和专业,再加之大三还有课程,所以空闲时间也剩余不多,前期的复习效果不好。但是对于所要报考的学校和专业最好在这段时间内定下来以后也尽量不要变动,变动得越频繁越没有好处。有些同学专业课都复习很久了,突然决定换学校(或专业),复习又得重头再来,时间上必定受损;有些同学直到报名时才确定志愿,这样专业课的复习时间也会非常紧张。

这一阶段除了搜集信息外,最重要的就是英语和政治的基础复习了。因为此时政治大纲及各校招生简章尚未出来,只能按照前一年的大纲看书。在这一阶段,英语主要是词汇和阅读,每天背诵一定量的考研词汇炳做阅读1~2篇。

2、第二阶段:提高强化阶段(7-10月)

这一阶段包括了暑假和开学后的两个月,在暑假的时候完成一轮复习,后两个月完成二轮复习。暑假期间,借助笔记参考书等,强化吸收专业知识,需要理解记忆,而且有很多地方也不好懂,需要反复琢磨。如果此段时间没有开始政治的复习也没关系,可以9月份开始;但时间不能浪费,可以用来看一遍专业课的指定教材。总之,暑假不要像以前一样玩了,一定要抓紧起来学习。

9~10月是大四第一个学期的开始,学习劲头正足,正是强化以前复习成果的时间,要分为两类来复习:一类是英语、政治。英语已加入听力和作文练习,政治可以结合题目再过一遍知识点重。此时这两科可以开始加入一些真题练习,但要注意一定要集中时间来做,而且不宜太密,重在分析。另一类是专业课。政治可以专业课则要紧贴教材复习。

其实整天坐在控烟教师看书背书很枯燥,但是就是要耐得住寂寞、忍得住煎熬、熬得住焦躁。

3、第三阶段:巩固演练阶段(11-考前)

现在就要开始做题目,模拟考试了。最重要最有效的模拟题就是真题,其他模拟题也要适当练一些,但不宜滥,题目并不是说做得越多越好,关键要进行分析:考查什么知识点?有几种方法?我为什么不会做(或做错了)?如此之类。这里要注意两点:一是要在既定时间内做,集中订对答案,零散地做题以及边做边翻答案的做法都会大大降低模拟练习的效果。二是要善用题目,尤其是英语,在完成并订正了错题之后,吧试卷上的不记得的词汇或单词或作文,加紧记忆。12月至临考前,巩固一下旧的知识,抓紧背政治,调整好身体状态,积极应考就行了。

总之,不管你怎样分配时间,一定要有计划,每天给自己制定每个科目的计划,并努力完成。同时可以多与同学交流,缓解情绪,探索一种最适合自己的方法,踏踏实实复习,不要好高骛远,水到自然渠成自然能成。

4、关于复试

笔试部分,有的学校会有新的参考书目,所以在初试结束后并不是一味的放松,还需要抓紧时间准备其他科目。没有新的参考书的,需要时不时的再把书本拿出来看看,防止忘记。这段期间要搞清楚你所报考的学校笔试与面试所占比重,调节并分配好自己的时间。

面试部分,面试前的紧张是在所难免的,其实进入老师的视野并开始说话之后就会缓解很多,所以不必恐慌,调节好情绪,大大方方的回答老师的问题。

5、写在最后

其实考研这段路虽然难走,但对人的提高恐怕一辈子再难有其他事情可以企及。换句话来说,考研都过来了,其他还怕啥啊?因为考研不像高考,高考有一个很长的准备过程,而且会有老师家长在身边帮助梳理知识点,解答疑难,而考研全凭自己摸索,摸索适合自己的学校专业、摸索适合自己的学习方法、摸索适合自己的作息时间等等,所以考研对人各方面的提升绝对是十分巨大的,就算考不上,我觉得也没什么后悔的。当然,在决定考研之前要做好十足的心理准备,鼓起一万分的决不退后的勇气,带上自己的全部的热热忱,必可成功。

祝考研成功,祝前程似锦,祝幸福美满。