播种灌溉,方有收获——应心111王彩云考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:735

【王彩云简介】 王彩云,女,教育科学学院应心111学生,获优秀共青团干部、优秀班干部荣誉称号。在2015年研究生入学考试中,考取东南大学人文学院应用心理学专业硕士研究生。

考研就像是一个播种灌溉的过程,可能会很辛苦,但当你看到最后取得的丰硕果实时,你会觉得所有的付出都是值得的。我总结了我的考研经验,希望可以对你们有一些帮助。

一、考研意志问题

我认为,考研过程中最重要的就是坚持,考研战线很长,过程也很辛苦,与高考不相伯仲,但与高考不同的是,考研是一个独自奋斗的事,没有人会督促你学习,也没有人能给你权威的指导,所有的一切都要依靠自己坚定的意志,所以,如果可以的话,最好能够找一个考研的小伙伴结伴同行。在考研的路上相互扶持,给彼此加油打气。其次,还要控制好情绪。考研过程中保持良好情绪很重要,所以在考研时要避免消极情绪,学会一些控制情绪的方法。

二、考研时间问题

考研是一场持久战,所以要学会合理的利用自己的精力。我不赞成通宵复习,这样不仅影响身体健康,而且还影响第二天的复习。当时我们宿舍有5个人,4个人考研,还有一个在家工作没有回来,当时我们4各一起起床学习,给彼此鼓励,现在回想那段时间真的很珍贵。所以,很感谢沈老师按考研情况分宿舍的决定。

三、复习方法问题

每个人都有适合自己的学习方法,你会找到自己的学习方法。在此,我介绍以下自己的学习方法。

英语:英语是最让人头疼的一件事, 首先要注意的是背单词,坚持每天半小时,其次是做阅读理解,占得比重比较大,最好从暑假开始就行动起来。后期要练习大小作文,而且真题要反复练,争取把时间全部翻译一遍。

政治:政治虽然多,但复习的难度并不大,首先你要把大纲看一遍,制定计划并且每天都要坚持完成任务。后期就是做真题和模拟题,最后有一些押题卷,争取背出来,有备无患。

专业课:各个学校的复习书目不同,有侧重点,要清楚知道自己学校的书目及重点,我考专硕,没有参考大纲,我是按学说来复习的。

以上是我个人的一点经验,希望能够对学弟学妹有所帮助。