坚持、坚持、坚持——应心111宋坪芝考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:717

一、考研意志问题

坚持、坚持、坚持。重要的事情说三遍。

其实一直到现在都不知道自己考研的决定是对是错,庆幸的是得到了回报。只想对决定考研的学弟学妹们说,如果你决定要考研了,就要自动屏蔽掉外界各种的干扰,最好切断自己所有的退路,永远不要想着,今年考不上还可以调剂,可以找工作,可以明年再来。所有的这些想法只会阻碍你前进的步伐。到了考研中后期,之前高强度的学习可能会让你厌烦,或许会有既想早点考试又觉得自己还什么都不会的矛盾心态,这些都很正常。到了这里,会有一大批人选择放弃。熬过这段时间,你就战胜了很多人。请坚信,所以的努力都会能到回报,或许这些回报不是直接即时的,但一定会在你日后的生活里,微妙地影响着你。

二、复习时间问题

关于考研时间问题,要根据自己具体的情况,量力而行。并不是呆在自习室里的时间越长越好。如果哪天你觉得自己很疲惫,并且确实坐在自习室里看不进书,那么出去走走吧,选择适合你的方式,好好放松一下自己。请尽量保持坐在自习室里是在认真地看书,而不是为了让自己不那么内疚。

宁要高效率,不要时间久。

三、学校的选取

在学校的选取上,要看自己想要的到底是什么。是想在相关专业上有所成就,还是想要一个能唬住人的硕士文凭;是对专业感兴趣多一点,还是更多的是想找个好工作。很多同学不想出省,尽管省外的某些高校可能具有更多的优势。我的建议是,如果没有特殊的理由,省外也不失为好的选择,所以,千万不要因为离家远而放弃更好地学习机会。

四、复试技巧

不知道其他学校复试是什么情况,就南师大来说,我觉得复试比初试更加重要,前提是你的初试成绩能够进入复试。很多初试很高的同学会掉以轻心,不重视复试,结果被残忍地刷掉。如果认真研读南师大计分方法,你会发现,复试笔试环节占的比例比初试还高。面试环节,其实能进入复试的同学专业水平都差不多,那么能够拉开分数的地方在哪呢?导师想看到的又是什么呢?导师更多想看到的是在面对这种环境下学生的心态如何。所以,就算你不知道问题如何回答,也不要紧张,不要扭扭捏捏,坦诚承认,大大方方。

另外,就南师大而言,完全没有必要提前联系导师。南师大的复试还是比较公正的。即使你提前联系了导师,导师也不一定回你,回了也不会在面试环节特意关照你。所以如果没有很硬很硬的后台,走后门这条道还是放弃吧。