坚持!坚持!再坚持!——应心111吕丹萍的考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:754

【吕丹萍简介】吕丹萍,女,江苏南京人,教育科学学院应届毕业生,曾任应用心理111班学习委员、院宣传部干事等。在校期间多次参加校园文化活动,并多次获奖。四年来连续三年获得两次二等奖学金和一次三等奖学金、获得教科院优秀团员和校园文化活动先进个人等荣誉称号。在2015年研究生入学考试中,考取南京师范大学心理学院专业硕士。

面对考研,很多人都会异口同声地说“好难啊!”,不可否认,在技术性上,考研确实不是一件简单的事情,但是,考研更多的是一场意志的角逐,谁能在长达半年甚至一年的时间里坚持到底,谁就能获得成功。在此期间,除了辛勤的汗水与奋斗的泪水外,你还必须拥有决心!信心!以及恒心!

作为一个从考研之路摸索过来的人,我想对学弟学妹说几句:

一、考研院校的问题

对这个问题我就说两点:

1、统考还是自主命题?

当初在决定考研时,最扰人心扉的不是如何复习,而是我到底考哪个学校的问题。面对这个问题,很多考研人都很头痛,因为现在考研分为两大类:统考和自主命题,统考有统考的优势,自主命题也有它的特点。很多同学在知道有些目标院校是自主命题后就开始打退堂鼓,因为对自主命题不了解所以有些胆怯,不敢轻易尝试。不过,我想说,虽然统考的体系如今非常成熟,市面上也有很多针对统考的辅导复习资料,但是它的竞争难度不亚于自主命题的。所以,在我看来,统考不统考都不是问题,关键是你最想念哪所学校,这才是你决断的标准!当然,很多人考研除了奔着名校去还考虑到以后工作和生活的问题,有时甚至某个城市也会成为选择的标准,等等这些因素全都融合在一起权衡之下,将最优化的选择付诸行动!

2、学硕还是专硕?

另外,还有一点不容忽视,那就是学硕和专硕的问题。近两年来专业硕士越来越热,说白了,专业硕士相当于“高级岗前培训”,而学硕以后做学术的居多,两者的侧重点不同,专硕就是要把理论知识“学以致用”,学硕则是要把理论知识“精益求精”。对此的选择我个人认为还是看自己的追求,看你是想在实践中发光发热,还是希望继续醉心于学术的海洋。

二、复习时间与方法

对于复习时间,我建议战线不要拉太长,否则会后劲不足,整个人的状态也会很疲劳。一般建议复习长度从大三下开始,复习强度慢慢加大,最迟不要晚于大三暑假。大三下可能大多数同学还有不少课要上,所以每天的复习时间有限,整块的复习时间比较少,整个大三下的看书复习主要以理解为重,最好能把指定书目都过一遍,当然可以根据书目的多少、复习时间的多少以及自己的效率进行第二轮甚至第三轮的复习。一般能在暑假完成三轮复习已经很了不起了!另外,在科目的分配上,大三下期间主要以专业课和英语为主,政治等到大四9月份开始也不迟,所以等到暑假结束你复习的遍数就变成是“至少”三遍,理想情况下是四遍的样子。

下面再来和大家说一下我的复习方法,这些都是干货,纯属个人独创。

1、以下方法暑假复习比较适用

英语方面,每天上午先背至少半小时单词,同时复习前天背过的,接下来是把昨天上午做的两篇阅读给精读以下,先大致口头翻译一下,然后从生词到词组,再到长难句详细地过一遍,最后做两篇阅读,整个过程至少需要两个半小时到三个小时的样子。英语任务完成后,休息一会儿,接着开始做一些专业课的习题,巩固昨天的看书内容,写完后自己对照答案解析,分析错题并做好记录和整理。上午结束,午休一小时后开始今天的专业课复习,整个下午和晚上可以看两到三科的书,其中文理搭配,换换口味,就当调剂调剂。按照这样的状态和进度复习,整个暑假把书本过三遍不成问题。

2、大四上学期

这时大部分考研的同学都没什么课了,复习时间和暑假差不多,都比较整,另外,这时大家会感到考研的紧张氛围,大家会越来越有考研人的状态,复习效率和效果会达到一个峰值,这是一个“黄金时期”,大家要重点把握这一时期,调整好自己的状态,全力以赴。具体的复习形式和暑假相差无几,只是在时间分配和项目上有所增加。把每天的时间一分为三:上午英语和政治,下午专业课,晚上专业课练习和政治(这个是我个人经过几次尝试得出来的比较适合我复习状态的科目组合,大家可以自己进行实验)。英语复习的方法和暑假一样,就是到了考前一个月把翻译和作文重点训练一下,尤其是作文一定要背一些模板(至于完型由于投入和收入不成正比,所以可以放到最后甚至是放弃,不过,我想说只要你暑假阅读的精读工作做到位,完型就相当于已经得到训练了,完全可以不用单独训练)。专业课就是把习题训练的强度加大一点就行,在难度上也要加上来。政治到十一月份至少要过三遍,配套习题完整地要一遍,第二遍可以挑错题来训练。(我有一个小方法就是每天吃饭前后饭后还有睡前再=用手机上的软件做一套题,一天的话就可以有100的题量,可以省去专门的习题时间,也避免看完书立即做题的弊端,真正起到查漏补缺的作用)。

其他的我就不多说了,比如说心态问题,这个是和常见的问题,网上有很多这样的“心灵鸡汤”,大家可以多去看看,勉励一下自己。

我的QQ号是2529358374,我的QQ号是471××4339,有问题大家可以随时联系我,一定尽快回复。最后祝愿学弟学妹们金榜题名,梦想成真O(_)O