我的三点考研感悟——学前111陶樱子考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:789

考研这件事,说难也不难,说简单也不简单,我就我自己的情况说说。我认为考研最重要的是注意三点,第一是看准目标,对症下药。第二点是调节心态,劳逸结合。第三点是寻觅战友,相互鼓励。

第一点,看准目标,对症下药。首先需要确定所要考的学校,搜集关于该校的相关考试信息,可以加入该校研究生群,或者去贴吧看看有没有可以用的资料。总之,要动用各种资源,分析该校该专业研究的侧重。而且,在与该校该专业的学长、学姐聊天的过程中培养培养关系,能顺便搜集到很多外面的人不懂的内部消息。我考的是南通大学,我对我们专业老师出试卷的风格比较了解,所以我主要看的就是我们平时期末考试的重点内容,再结合专业硕士考研大纲,整理出对自己有用的内容重点背诵,这样既节省时间又提高了效率。而且在即将考研的这段时间我们学院的一个重点项目是海南教师的培训,我就猜测在出试卷上可能会涉及与此相关的内容,所以把教师素养和师生关系之类的知识好好的整理了一下。结果被我猜中了。在真个专业课的考试过程中我基本上都能作出较准确的回答。

第二点,调节心态,劳逸结合。自我调节是对待考试的最重要的一点,有的同学平时成绩很好,一到了重要的考试就发挥失常这就是心理素质的问题。在考了政治和英语之后很多同学觉得不理想就会放弃第二天的考试,这是万万不能够的,试卷难,大家都难啊,说不定自己还能比很多人考的好呢。在考试前的一个月我总是能看到我们同班的考生看书看到半夜,第二天大早又窝在了教室里。没有充足的睡眠时间怎么行呢。足够的睡眠时间和均衡的饮食是保证考研这场战役胜利的基础,它给你这一整天的学习提供了保障,是万万不能少的。

第三点,寻觅战友,相互鼓励。在考研的路上找个小伙伴会对自己不断坚持有很大的帮助。一起考研的伙伴,遇到了任何问题可以相互讨论,资源共享,彼此之间相互鼓励安慰,一起看书吃饭也不会觉得孤单寂寞。

这就是我在考研的过程中的感受和一点经验,希望对考研党有一些帮助。