自己选择的路,哭着也要走下去——小英111杨洋考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:799

【杨洋简介】杨洋,女,南通大学教育科学学院2015届毕业生,小教英语师范专业。2015年考取江苏师范大学文学院学科语文专业教育硕士研究生。

一、考研意志问题

谈到意志问题,就是坚持二字。俗话说自己选择的路,哭着也要走下去。既然选择了考研,想必是经过深思熟虑的,是为了自己将来能够有更好的发展,因此,不管在这条路上遇到多少困难都要坚持下去,只要坚持到最后一刻,不管成功与否,至少自己无悔。而在这段经历中,我们也会成长,以后回味这段历程也是难忘的。所以,坚持很重要,累的时候稍微放松一下是可以的。可以找个跟自己作息等方面差不多的研友一起奋战,互相监督鼓励。

二、复习时间问题

首先明确自己的目标,根据所要看的书,有哪些内容,作一个详细的计划,每天几点起床,什么时候看什么都是明确的,严格按照计划执行。当然,计划也要根据自己的情况来,不必在乎别人的计划有多么大,做一个适合自己的计划最重要,自己能够完成的,这样才不会感到心累,当然适当的压力还是必须的。

我的复习是从暑假开始的,留校2个月,感觉效率不高,但肯定比在家好,这个是看个人了,建议学弟学妹要管好自己,既然开始准备,就要认真,有毅力。

三、复习方法问题

方法都是因人而异的,自己学习这么多年肯定有自己的一套学习方法。

我考的是江苏师范大学学科语文专业,要复习333教育综合,语文基础综合,英语二,政治。

333的东西是大家都学过的,理解起来不是问题。我买的是勤思的内部资料,资料版本很多,这个不必纠结。暑假期间,我先整体看一遍,画出重点,因为没有报班,重点是根据考试大纲以及自己平时学习的感觉,建议先买真题,根据真题估摸重点。9月份开学就开始苦背,每天按计划完成,晚上睡觉前回想今天背的东西,有时候会忘记背过什么,这很正常,第二天再看一遍,其实这时候记不住不怕,几个月下来,也会熏得能写出东西。9月到考前争取至少背个3遍,这样考试才有底气。

专业二往往没有什么好的复习办法,我的情况就是很据真题,知道题型,自己上网寻找解答技巧。

英语,阅读理解是大头,坚持每天都做阅读,刚开始2篇差不多,后来每次做4篇,要限时。在英语的时间里做好各项练习,根据自己的薄弱地方多加练习,单词、语法、完型、阅读、翻译、作文。作文可以先看看,最后一个月开始背模板。

对于政治不是很感兴趣的同学建议报个辅导班,自己看很乏味,辅导班会有老师讲解,画一些重点,帮助还是有的,自己平时买个肖秀荣1000做做,最后买个4套题。建议先做好选择题,大题最后背。

四、报考学校、专业选择

学校的选择看个人意向了,不管是高校还是一般学校,我觉得考虑自己以后想工作的地方吧,还有就是不要有太重的名校情结,如果想有把握的考上研究生,名校还是慎重选择,如果不甘心一般的学校,想冲一把,可以选择名校。专业看个人兴趣加就业前景,不要跨的太大,否则复习起来很吃力。

五、复试技巧和其他建议

可以加所考学校的研究生群,找到直系学姐学长,咨询要看什么书,什么杂志,谁的论文。复试时一定要有自信,总是面带微笑,根据自己的所学所知,大胆应答,但是自己不是很懂的地方不要给自己挖坑,老师可能会顺着你的回答问下去。