考研其实并不难——小英111柏娟娟的考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:774

【柏娟娟简介】柏娟娟,女,教育科学学院2015届毕业生,获得实践活动先进个人,院优秀实习生等荣誉称号。在2015年研究生入学考试中,考取上海师范大学教育学院小学教育专业硕士研究生。

相信很多人一开始接触到考研这一问题的时候,第一感觉就是难,很难,甚至非常难。一旦你有这样思想,切记,一定要把他抹掉,不能让它占据你本来很强大的内心。从我考研的经验来看,我想和学弟学妹说的是,事情还没做完的时候,不要轻易说难,把难挂在嘴边。

1、考研意志问题。

我的考研意志来源于两方面的支撑。一方面是我的考研目的:挑战和提升自己。另一方面的支撑来自我的研友,每天节奏规律一样的复习,不离不弃;遇到问题,相互讨论,并且共同解决;每天除了学习,也聊聊天,调节心情。

2、复习时间问题。

关于复习时间,我不赞成一整天的死学习。对于每个人的复习时间安排,我认为大家根据自己的情况来。

我是既参加实习又考研的学生。因为我个人认为像我们考教育专业的研究生,死读书本是没有用的。而且现在考研的教育学题目,很多是很活的,是从实际教学的角度来命题。所以我的想法是实习也是一个考研复习的过程。

但可能有人问我,那么时间不够怎么办,那么厚的书看不完哈?我想和学弟学妹说的是, 那么厚的,就算是读完了,那是真正的读完了吗?其实,很多教育理论还是要联系到实际的教学案例的。

所以我是建议学弟学妹们,暑假的时候能把教育理论书看一遍,做好笔记,先有个知识基础。如果你想把学习到的知识联系到理论的话,可以选择实习;如果你担心实习严重影响到你的考研复习的话,那么放弃实习。总之,根据自己的实际情况来选择吧。

每天是政治英语都看,专业课一、二也是每天看。上午我以看为主,下午以做题为主,晚上,我一般是背书。

这里我想给学弟学妹们的建议是,一定要睡午觉!不然你会很累的!

3、各科如何复习。

我的复习大概分为三期。前期大部分时间放在专业课一的复习,也顺带看看政治,英语。中期是专业课二为主,第二轮复习专业一,政治,英语开始做练习。后期是专业一、二背诵记忆。政治背诵,英语做真题。

4、报考学校、专业选择。

我之所以报考上海师范大学。首先,上海这座城市是我想去的地方,我对它也是比较熟悉,生活一段时间。其次,上师大给我的感觉是人文气息很重,走到它的校园也有种亲切感。最后,我想去学习上海的小学教育,和我们江苏小学教育的不同之处。

我建议学弟学妹们一定要选择自己感兴趣的专业,和自己想去的城市,不能将就,这样你才有动力去为之努力。

5、复试技巧。

复试,我认为复试最重要的是,你要准备一颗足够自信的心。这样你才能足够强大的应对各种问题。

6、其他建议。

我建议大家报政治班,因为整理政治知识点会让费你很多时间,而且你不能很好地把握命题方向。政治班可以很好地帮助你。

对于复习资料,我认为,考研院校指定书目肯定要买。像教育学其他参考书,我认为凯程的教育综合视屏和书籍不错。