致考研学子的一封信——小语111马玲考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:792

【马玲简介】马玲,女,教育科学学院小语111班的,共青团员。担任班级生活委员的职务。在校期间多次参加辩论比赛、征文比赛和演讲比赛。获“校三等奖学金”、“国家励志奖学金”、“教科院初教系师范生基本功竞赛二等奖”、“激扬青春辩论赛二等奖”等荣誉和奖励。在2015年研究生入学考试中,考取上海师范大学小学教育专业硕士研究生。

学弟学妹们:

你们好!

当你看到这封信时,也许,你已经在考研这条路上走了一段路程;也许,你还没有“启程”……但我知道,考研这两个字在你的心里正燃烧。

说起考研,真的直到录取的那一刻才敢跟别人谈起。对它,就像保护一个地下情人,也像保护自己的孩子那般谨慎。因为它是我的梦想,是我对自己的承诺,不知道你们是不是也这样想?

最初产生考研的念头是在大一快结束时,也许你们会觉得太早。那个时候,只是觉得自己该为大学四年树立一个目标,好让接下来的日子充实一些。也就是那个暑假,我接触了几位考研成功的学姐,对考研有一种懵懂的憧憬。大二逐渐开始学习专业课,我的专业是小学语文教育,经过一年的课程学习,我觉得我自己对这个专业还是非常喜欢的,也渴望更长远的发展,于是“考研”再一次出现在脑海里。但因为离真正的研究生考试还比较遥远,所以我并没有着手复习。但我会去听各个学院的考研经验交流会,还会去参加一些考研辅导班举办的宣传讲座,更深入的了解考研,了解当前的形势。从自身的理想和现实两方面为自己制定合理的考研目标。

到了大三上学期,感觉自己必须要行动起来,我开始有规律的上自习,培养自己的定力和耐心。因为大一大二太过松散,一下子很难进入良好的考研复习状态。所以在这里,建议大家提前适应这种枯燥,最好的是把自己高中的那种学习状态找回来。在这个过程中,你会无数次觉得乏味,无数次想走出自习教室,无数次发呆,甚至是产生放弃的念头,但你一定不要放弃。别问我怎么坚持,这要靠你自己的毅力,任何人都不能帮你。其实,这也是考研人必备的品质。

下面我谈一谈我自己各个科目复习的情况。我准备的是英语二、政治、教育综合、小学教育学四门。英语二我考了77分。虽然很多同学说英语一比英语二简单,但对于个人而言,你的竞争对手跟你考的肯定是一样的。所以你简单,别人也简单。你难,别人也难。但如果你英语不太好,差到会拖后腿的程度,可能选择英语二更保险一点。英语最重要的就是单词和阅读。单词是个此恨绵绵无绝期的事情。你要天天看,天天背,在考研复习的初期多投入一点时间,后期适当减少时间,建议利用零碎时间背单词。其次就是阅读,考研阅读有其自身的特点,不同于英语四六级,有它的难度。可能大家刚开始接触时,会觉得无从下手,根本看不懂,或者一做错一堆,这都很正常。建议大家可以看不懂借助查字典或使用单词软件去翻译,一方面积累词汇量,一方面去适应它的话语方式。政治我考了52分。比较低。考政治当天还出现一个小插曲,我的身份证过期了,被监考老师查出来我都不知道,在第一场考试中就出现问题,肯定会影响心情,所以大家一定不要犯这个错误。政治是个冲刺学科。主要还是两方面工作:看大纲和做题。至于大纲看几遍,题做多少套要看你们自己的实际情况。一般情况下,大家的政治都会过线,所以只要跟着大家一起走,不太容易出错,但切记要保证自己的消息畅通。然后是专业课。专业课有教育学、中外教育史、教育心理学四门。复习流程是先通读指定书目,最好做笔记,然后通读大纲解析,能看几遍看几遍,然后去做历年真题,同时在最后三个月每天安排背诵的任务。

我考取的是上海师范大学小学教育专业的硕士,这是我的目标院校和目标专业。关于院校的选择,大家可以结合自己的发展意向和实际情况,也可以去考研论坛看一些帖子,或者是询问本专业的学长学姐或老师们。

关于复试,各个学校情况各异。我整个复试就准备一个英文自我介绍和专业课的相关知识。但有的学校会在复试中考察英语听力,这个分数甚至会影响你最后的录取结果。所以大家要结合自己的目标院校的实际情况去认真对待。

就聊到这里。预祝各位来年金榜题名!

马玲

2015623