立志·慎思·笃行——小语111殷杰考研心得

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-09浏览次数:823

【殷杰简介】殷杰,男,教育科学学院2015届毕业生。历任学院学生会主席助理、班级班长等职。在校期间,主持多场学院组织的重大活动,荣获学生工作先进个人、优秀学生会干部等荣誉称号。在2015年研究生入学考试中,考取南通大学大学教育学院小学教育专业硕士研究生。

白驹过隙,岁月流转,四年时光,划过指尖。恍惚间,离别的钟声已经敲响,心藏暗暗的不舍,舍不得通大美丽的校园、朝夕相处的老师和同学。

四年前,怀着无尽的遐想,我走进了通大美丽的校园;四年中,校园的角角落落,镌刻下一份份真挚的情感;四年后,站在校园的主干道上,曾经的点点滴滴涌入心头,老师和同学的每一份帮助在我脑中闪现。在此,向帮助我成长的老师、同学致以崇高的敬意和由衷的感谢!

一次偶然的机会,我受邀将自己的考研经验书写成文分享给大家。但我心底里并不想去写这样一篇文章,一方面,大家都是成年人,具备自我学习的能力,考研的相关信息,书本的学习都可以通过自身的努力完成,我若和大家谈这些难免小觑大家;另一方面,我坚定地认为每个人都有自己走向成功的路,每个人取得成功的方式也多种多样,我不应多去干扰别人的成长。同样,考研成功的路因人而异,适合我的,并不一定适合你。我从不认为经验会使人成功,若如此,世界上怎还会有诸多失败。妄想借助经验的人往往内心不够强大,心底里暗示自己可以走捷径,我们扪心自问,世上真有通向成功的捷径吗?所以,和大家道一声歉,我只能和大家唠唠家常,谈谈琐事,诀窍经验您在这儿是看不到的。想看经验的同学请寻他处,愿听家常咱细细讨论。

少年在立志,人只有清楚地知道自己想要干什么,才有前进的目标,找到开创成功的战场。换而言之,我们立志,是为了帮助自己更好的规划人生。教师、学者、外企职员、公务员、村官乃至创业者等等,我们可以成为的职业者,有太多太多,你喜欢哪一个,想成为哪一个,我要怎样做才能成为其中之一?立志帮我们走完这一个历程。同学们,有志向的你请一路向前,还在观望的你请把握好剩下的时间。

立志让人明晰方向,但要走好脚下的路,需要我们慎而又慎,规划我们自己的前程。我的志向是做个教师,并不仅仅是个小学教师,我希望二十年后我能成为培养未来教师的人。所以,我选择大学毕业后去读研,而我个性张扬,喜欢挑战,故报考了华东师范大学。虽经历了一番挫折,未达目标,但很庆幸能调剂回母校,继续为我的梦想付出努力。和大家分享我自己的经历,是希望大家在做出选择的时候能慎重考虑,找到适合自己的路。当然,我的经历可能会让大家想,就这一个自不量力的人,有什么资格去让我们慎重呢?我做让自己不后悔的事情,虽遭遇挫折,但不轻易偏离理想的道路,起点低一点并不代表永无希望走到成功的彼岸。慎思,是盼大家能慎重思考,慎重选择,不轻言放弃。

最后,给大家介绍一个好方法。清晨,慢跑30分钟,坚持一个月。照我这个方法做的同学,大家在毕业的时候可以留意一下,这样的同学肯定会取得成功。坚持半个月的,有较大希望成功;坚持一个星期的,你要好好反思自己了。天下没有捷径,我劝大家不要去看经验,寻窍门,人贵坚持,重笃行!

在此,祝愿学弟学妹们事业有成,梦想成真!