教科院成功举办“反思以明志,行动以致远”三五讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-04浏览次数:678

2015429日星期三,教育科学学院学习科研部在9号楼202举办了“反思以明志,行动以致远”三五讲座。本次三五讲座邀请了教育科学学院副教授张志泉老师来与大学生一起畅谈学习与生活,教会同学们该怎样做到反思以明志,行动以致远。

张教授在怎样度过大学生活的问题方面给同学们提出了三个建议:整理反思过去的生活经历、反思现在的大学生活和考研与就业的抉择。

在对反思的内容中,张教授向同学们介绍了中西方的不同观念。中国有古语即吾日三省五身,为人谋而不忠乎;与朋友交而不信乎;传不习乎?而西方的观念则是开放式的,有苏格拉底的“认识你自己”、普罗泰戈拉的“人是万物的尺度”、洛克的白板说、海德格尔的反转反思,反射反思论等。在日常的学习生活中张教授引用了存在主义学派的观点“人来到世上应按照自己的意志生活”,鼓励大学生在大学生活中应该用于去尝试,去突破,做做那些自己真正喜欢的事,鼓励同学们提高学习效率,敢于尝试自己真正感兴趣的事情,并为之付出持续不断的努力。

通过这次的讲座,同学们受益匪浅。同学们都深深地感受到三五讲座作为我院学风建设的重要组成部分在同学们的学习生活道路上产生了深远的影响。

(学习科研部张金晶)