我院圆满完成“苏锡常小学生习作中修辞手法使用现状”调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-02浏览次数:647

我院圆满完成“苏锡常小学生习作中修辞手法使用现状”调研活动

2012年8月初,南通大学教育科学学院“苏锡常小学生习作中修辞手法使用现状调查”暑期实践小分队顺利完成所有工作。此次调研历时一个月之久,包括数据录入阶段,统计阶段,分析归因阶段以及总结阶段,最终成功撰写结题报告一份,展示视频2个以及电子书1本。

此次调研的录入工作在七月初陆续展开,苏锡常三地各负责人通过多种渠道联系当地小学。为确保调查对象的广泛性和科学性,小分队共联系了10所不同市不同区的小学,多位不同教龄的小学教师,一名个案研究对象,140份问卷调查,以及作文本约150本,总计作文约1215篇,录入总字数计22万余字。小分队负责人表示,对于此次调研活动,前期准备工作是重中之重,它关系着调研能否继续顺利开展,影响着调研结果的科学性和实践性。

紧接着,小分队紧锣密鼓地展开下一阶段的工作——数据统计阶段和分析归因阶段。此阶段工作需要队员们统计的专业知识以及强烈的责任心。最后的总结阶段工作包括结题报告的撰写以及视频电子书的制作工作,相比较于前期枯燥的数据处理,这无疑是一项相对轻松的工作。但是,同样需要队员们具备撰写报告的良好素养以及电脑操作的基本技能。

通过此次暑期实践调研活动,小组成员不仅学会了如何做好调研工作,更学会了如何正确地处理人际关系,并从中体会到团结协作的重要性和必要性。